Статьи




О «бумажной глине» ( Paperclay, Fiberclay )

Это материал, широко применяемый ныне в производстве коллекционных кукол, основой которого является любой порошкообразный глиняный состав, в который, как связующий компонент, вводится некоторое количество целлюлозного волокна. Чаше всего – бумажного волокна, что и дало составу его основное наименование.

Добавление целлюлозы приводит к ослаблению изделия из Paperclay («Бумажная глина») в необожжённом состоянии, но усиливает прочностные характеристики после обжига. В весовом и объёмном отношении добавки незначительны – до 4-5 процентов, так что характеристики формовочной смеси Paperclay («Бумажная глина») очень близки к характеристикам обычной глины. Отличает её несколько более высокая вязкость и адгезия, что позволяет успешно использовать смеси Paperclay («Бумажная глина») для ремонта фарфоровых и глиняных изделий – заполняя трещины и сколы в основном материале.

Еще одним несомненным положительным качеством этого материала является то, что изделия из него менее подвержены растрескиванию при сушке, чем изделия из обычной глины – опять-таки, за счёт связующих свойств волокон целлюлозы.

Процесс обжига изделий из Paperclay («Бумажная глина») аналогичен процессу для обычной глины. Особенностью является необходимость более тщательного высушивания изделий перед обжигом, так как содержащаяся в волокнах целлюлозы влага может привести, испаряясь в процессе термообработки, к образованию дефектов изделия.

Связующие компоненты целлюлозы, кроме того, позволяют получать изделия, например, с меньшей, по сравнению с обычной глиной, толщиной стенок. Кроме того, этот материал менее требователен к мастерству скульптора и, «прощая ошибки», позволяет работать с собой новичкам кукольной скульптуры.