Статьи




Ханна Каль-Хюланд ( Hanna Kahl-Hyland )

Уроженка Северной Германии, Ханна Каль-Хюланд ( Hanna Kahl-Hyland ) начала рисовать портреты персонажей различных сказок в самом раннем детстве. Её мама, музыкант и артистка, многократно удостоенная различных премий и наград, сумела сразу распознать талант дочери и определила её, ещё совсем ребенка, в детскую школу-студию изобразительного искусства и скульптуры.

После раннего замужества и переезда в Англию, будущий Мастер изучала скульптуру и композицию в знаменитой лондонской Школе Искусств Святого Мартина (St.Martin’s School of Arts).

Двадцать лет назад Ханна Каль-Хюланд ( Hanna Kahl-Hyland ) и её муж переехали в США, где и ныне проживают в штате Коннектикут. До начала 80-х Ханна занималась «скульптурой крупных форм» - из дерева и камня. Примерно в это время, как говорит сама Ханна, «она познакомилась с современными коллекционными куклами, как с самостоятельным видом сложного артистического творчества». Решив попробовать себя в нем, она убедилась, что оно потребовало от нее всех знаний в области скульптуры, обработки материалов, росписи ткани, производства фарфора, дизайна и моды. Таким образом, по словам Ханны Каль-Хюланд ( Hanna Kahl-Hyland ), «попытка пробовать себя в изготовлении коллекционных кукол превратила любопытство в настоящую страсть и дело всей жизни.

Ханна Каль-Хюланд ( Hanna Kahl-Hyland ) моделирует и выпускает свои куклы в единственном экземпляре (OOAK), используя для их изготовления дерево или «Бумажную глину» ( Paperclay, материал, статья о котором есть на нашем сайте в разделе «О материалах и технологиях»). Абсолютно все элементы своих кукол Мастер разрабатывает и создаёт самостоятельно. Именно трудоёмкостью процесса и объясняется то, что создает гениальный Автор всего несколько кукол в год, каждая из которых становится сенсацией.

Некоторые из творений Автора «переводятся в фарфор» (с согласия Ханны, разумеется) нью-йоркской компанией Saymour Mann, Inc. Одними из самых известных кукол автора, её своеобразными «визитными карточками» являются невозмутимо-прекрасные и роскошно одетые женские персонажи, такие, как Камилла (на фото). Эта 28-дюймовая (72 см.) кукла с прелестной головкой, вырезанной из американской липы, покрытой 9 (!) слоями специальной краски, с телом и конечностями, являющимися прекрасной комбинацией из проволоки, дерева и ткани. Мохеровые волосы и раскрашенные прекрасные глаза, антикварной модели французское платье, шёлк, кружево и хрустальные туфельки ручной работы (!) – вот, во что превращает холодные материалы Мастерство и Талант Ханны Каль-Хюланд ( Hanna Kahl-Hyland ) – одного из самых именитых и известных в мире Авторов коллекционных кукол!