Статьи




Рут Треффейзен ( Ruth Treffeisen )

Рут Треффейзен (Ruth Treffeisen)Мало найдётся авторов в мире коллекционных кукол, столь именитых, с таким длинным перечнем наград и премий, столь авторитетных и уважаемых. Авторов, куклы которых, несмотря на очень высокую стоимость – «не найти днём с огнём», за которыми истинные коллекционеры ведут настоящую охоту по всему миру и иметь которые в своих коллекциях считают исключительно престижным. Феномен Рут Треффейзен ( Ruth Treffeisen ) невозможно ни понять, ни объяснить. Можно только лишь предполагать, что причиной его рождения стало мистическое совпадение времени и места рождения Рут. Она появилась на свет в небольшом, но удивительно живописном городке Линденберг ( Lindenberg Allgäu ) в горной долине Баварии. Красивейший, словно целиком покрытый черепичной крышей, старинный город с тысячелетней историей словно пропитан ароматом сказок про гномов, добрых фей, принцесс с золотыми волосами и храбрых рыцарей. Родилась Рут весной 1952 года, когда горы вокруг городка словно расцвели тысячей красок. Детство Рут пришлось на трудные послевоенные годы, когда она, как и большинство её сверстниц, редко имели настоящие игрушки и, уж тем более, красивые куклы для игр. Германия, страна, где исстари культивировалось искусство изготовления кукол и существовали старинные традиции использования фарфора для этого, лежала в руинах. Вот отчего маленькая Рут, как и большинство её сверстниц, делали себе кукол своими руками. И куклы эти становились, от раза к разу, всё лучше и лучше. Рут росла очень чуткой и отзывчивой девочкой. Она успешно закончила школу и, к этому моменту, уже знала точно, что её призванием в жизни является моделирование и производство кукол. Заканчивала школу Рут в местечке Валленсье (Valenciennes), во Франции, куда её семья переехала в 1959 году. И, скорее всего, изящество и красота этой страны тоже наложили свой отпечаток на характер и решение Рут. Во всяком случае, именно на начало 60-х годов приходится первый опыт Рут Треффейзен ( Ruth Treffeisen ) в дизайнерских работах. Это и рисование, и лепка, и работа с тканью, и композиция, и изучение этнографии и истории костюма, и многое другое.

К созданию фарфоровых коллекционных кукол, как профессии, Рут Треффейзен ( Ruth Treffeisen ) пришла к 1981 году. Начиная с этого момента, она становится постоянным участником профильных выставок и экспозиций в Европе. Не проходит и года без них. Германия и Франция, Италия и Бельгия, Голландия и Швейцария. Один за другим на Рут сыплются заказы на изготовление кукол из фарфора. Заказы поступают от межгосударственных организаций, таких, как ЮНЕСКО, от модных домов моды, таких, как «Кристиан Диор» и «Лакруа», от частных галерей и ассоциаций любителей коллекционных кукол. С 1989 года Рут Треффейзен ( Ruth Treffeisen ) начинает производство коллекционных фарфоровых кукол по заказам известнейших к тому моменту мировых компаний, занимающихся выпуском кукол. Необыкновенно высокий спрос на куклы, сделанные руками Рут Треффейзен ( Ruth Treffeisen ), словно волна за волной рождают всё новые и новые заказы. И Рут не перестаёт удивлять и восхищать своих поклонников – каждая её новая коллекция, каждая её новая кукла прекраснее предыдущей, совершеннее, ярче, нежнее…

Отличительными особенностями кукол Рут Треффейзен ( Ruth Treffeisen ) коллекционеры считают удивительную мягкость и нежность линий, удивительную человечность образов, работу Рут с, так называемыми, «бледными китайскими красками», изящество и естественность, прекрасно проработанные костюмы и позы кукол. В 1991 году Рут Треффейзен ( Ruth Treffeisen ) отмечает 10-летний юбилей своей профессиональной деятельности в сфере производства коллекционных кукол. И как отмечает! Она приступает к освоению выпуска модельной линии кукол из совершенно нового для неё материала – винила. И снова оглушительный успех! В 1994 году отмечается 10-летие «Ателье Рут Треффейзен» - модельной компании, созданной для разработки дизайна новых коллекционных кукол. Начиная с 1998 года, Рут Треффейзен ( Ruth Treffeisen ) начинает официально продавать свои куклы на территории Японии и США. Её творения «покорили эти страны без единого выстрела». Очень капризные и требовательные ценители этих стран безоговорочно признали Рут Мастером, с Большой Буквы. Рут ни на мгновение не перестаёт участвовать в выставках и шоу, награды в которых они и её творения получают КАЖДЫЙ ГОД! Награды в Италии, награды во Франции, награды в США, в Австрии, в Германии…Награды и признание, признание и почёт! Перечень наград, полученных Рут Треффейзен ( Ruth Treffeisen ) и её коллекционными куклами, впечатляет: Более тридцати наград DOTY («Dolls of the year»), около десятка «Dolls Award of Excellence», три «Disney Collectors' Choice Award», восемь престижнейших «Doty Industry's Choice Award», две «Gallery of Dolls», премия «EURODOLL», золотые, серебряные и бронзовые медали множества выставок, дипломы и почётные грамоты!

Но сама Рут Треффейзен ( Ruth Treffeisen ) считала и продолжает считать, что лучшей наградой, какую только она могла заслужить в жизни, было, есть и будет признание и любовь поклонников таланта и слёзы счастья в глазах тех, кому достаётся обладание маленьким чудом – прекрасными и нежными куклами Рут Треффейзен ( Ruth Treffeisen ).

Купить куклу Ruth Trefeissen можно в разделе АВТОРЫ - Ruth Trefeissen .