Статьи




Ротраут Шротт ( Rotraut Schrott )

Ротраут Шротт родилась во Франкфурте. Она занимается изготовлением кукол с 1980 года. Она говорит, что научилась живописи и лепке благодаря своему отцу, известному немецкому художнику Людвигу Адамсу. Он беспрестанно подчёркивал, насколько важно для художника понимать и соблюдать строение и пропорции тела. «Именно поэтому», утверждает Шротт, «я уделяю моделированию рук и ног своих кукол столько же внимания, сколько и лепке черт лица». Благодаря её стараниям, на запястьях и щиколотках её кукол отчётливо видны искусно выполненные складки, которые выглядят как настоящие, у кукол-младенцев наполовину сжатые кулачки, а у более старших кукол-детей руки смоделированы таким образом, чтобы они могли держать различные объекты, такие как мягкие игрушки или локон волос. У всех на руках и на ногах есть малюсенькие вылепленные ноготки.

Безусловно, это не означает, что художница обходит вниманием лица своих кукол. Их глаза, например, вылеплены из цернита, затем раскрашены самой художницей, а затем прикрыты цернитовыми же веками. Подвязанные вручную ресницы из человеческих волос вставляются в цернит, после чего на веки накладывается ещё один слой материала. Губам также уделяется много внимания, потому что Шротт уверена, что именно губы являются наиболее выразительной частью лица. У некоторых её кукол яркая улыбка и жемчужно-белые зубки; у других – стеснительная, а то и вообще губки надуты. Все кажутся очень естественными и необыкновенно реалистичными.

Данная кукла, выполненная в единственном экземпляре, ростом около 90 см, является типичным образцом работ автора. Её голова, плечевая секция, нижние части рук и ног сделаны из цернита, тело и верхние части рук – тряпичые. Парик выполнен из натуральных европейских волос, а нарисованные глаза окрашены в тёмно-коричневый цвет. На кукле надета вязанная шапочка и наряд в перуанском стиле.

Ротраут Шротт известна во всём мире и как создательница кукол-детей разных национальностей, равно как и кукол-портретов реальных детей, таких как «София». Эта кукла ростом 76 см сделана в единственном экземпляре, её голова, плечевая секция, нижние части рук и ног сделаны из цернита, тело и верхние части рук – тряпичые. Парик выполнен из натуральных европейских волос, а нарисованные глаза окрашены в коричневый цвет. Костюм куклы выполнен в стиле XVII века. Платье сшито из состаренного хлопка, а нижнее платье из вышитого белого батиста. Вокруг её головы обёрнут старинный шарф, украшенный розами.

Известные своей реалистичностью, куклы Шротт наделены тёплыми и нежными выражениями, хотя в некоторых из них, по словам самой художницы, «запечатлены моменты счастья, грусти и даже лукавства». Её целью является создавать такие куклы, которых «коллекционер, на короткий прекрасный момент, сможет принять за живых, и даже захотеть поговорить с ними, погладить. Я хочу создавать кукол, которые своим видом могут заставить вас поверить в то, что у них есть сердце и душа».

Несмотря на то, что парики художница не делает сама (они изготавливаются специально для неё), все остальные работы по куклам и их костюмам выполняются исключительно ею самой, начиная с прочёсывания блошиных рынков и антикварных магазинов в поисках идеальных тканей и тесьмы, до непосредственного одевания готовой модели. Соответственно, продает она меньше дюжины новых кукол в год, правда по цене в несколько тысяч долларов. Некоторые из её оригинальнных моделей реподуцируются в фарфоре и виниле компанией «Грэйт Американ Дол Компани» ( «Great American Doll Company», GADCO ), расположенной в Комптоне, штат Калифорния.

Сейчас на нашем сайте есть легендарная кукла этого автора в продаже по очень доступной цене, тут Портрет автора