Статьи




Пол Крис и Питер Коэ ( Paul Crees, Peter Coe )

Следуя лучшим традициям производства коллекционных кукол, английские авторы Пол Крис и Питер Коэ ( Paul Crees, Peter Coe ) свои шедевры творят, отливая из воска. Они экспериментировали с материалом-носителем на протяжении многих лет и успешно создавали восковые составы и смеси с новыми, доселе не встречавшимися характеристиками и свойствами. Так, они разработали тип специального матирующего покрытия, которое, будучи нанесенным на восковую основу, придаёт лицам кукол совершенно естественный, абсолютно натуральный оттенок тона человеческой кожи. При этом составы и компоненты, разработанные Авторами и вводимые ими в состав литьевого воска, придают ему высокую степень пластичности и ударопрочности, позволяя переносить и поглощать столь вредные для восковых кукол сотрясения и перепады температур.

Пол Крис ( Paul Crees ) создал свои первые куклы в 1978 году из гипса и мелкоячеистого пенопласта. Они должны были изображать знаменитую Марлен Дитрих в различных позах и нарядах из её различных фильмов и ролей – Пол был безумно увлечён этой актрисой... Несколькими годами позже, уже познакомившись, Пол Крис и Питер Коэ ( Paul Crees, Peter Coe ) приступили к экспериментам с воском и восковыми составами.

Знаменитая «Леди в дождевике» (на фото) – ярчайший пример таланта и мастерства Авторов. Она выпущена лимитированной серией из десяти экземпляров, изготовлена методом воскового литья и имеет размер 28 дюймов (70 см.), как и все коллекционные куклы, производимые этими Мастерами. По мнению Пола Крис и Питера Коэ ( Paul Crees, Peter Coe ), именно такой размер позволяет добиваться максимально детализированной проработки и кукол, и их костюмов.

Одежды для кукол Пола Крис и Питера Коэ ( Paul Crees, Peter Coe ) – ещё одна особенность их торговой марки. Упомянутая выше «Леди в дождевике» одета в роскошное серо-серебристое-чёрное платье из японского шелка, украшенное знаменитым лиможским кружевом. Сам дождевик этой леди – из прекрасного тончайшего пурпурного шелка. Шедевр! Но многие из творений Мастеров носят ещё более роскошные наряды! Это и неудивительно, принимая во внимание, что оба автора имеют за плечами прекрасный и успешный опыт создания кино- и театральных костюмов.

Пол Крис и Питер Коэ ( Paul Crees, Peter Coe ) работают над куклами и костюмами к ним вдвоем и только вдвоем, выпуская лишь до 100 кукол в год, каждая из которых становится событием в Мире Коллекционной Куклы.

В своей мастерской, расположенной в Дорсет (Dorset), Великобритания, Пол Крис и Питер Коэ ( Paul Crees, Peter Coe ) по праву гордятся тем, что берегут и преумножают, по их словам, «традиции производства коллекционных шедевров из воска – материала, ставшего основным для производства кукол задолго до того, как в мир кукол пришли фарфор, винил, силикон и прочие материалы современности»…