Статьи




Моника Меклинг ( Monika Mechling )

Моника Меклинг, среди коллекционеров известная как Моника ( Monika Mechling, как и её одноимённая компания «Monika», базирующаяся в Арлингтон Хейтс, штат Иллинойс), занялась изготовлением кукол в 1979 году, для того, чтобы, по её словам, «удовлетворить мои творческие порывы, а также чтобы объединить мою любовь к искусству, истории и ко всему женственному». Она создавала искусно наряженные тряпичные куклы до 1989 года, когда на свет появилась её первая оригинальная лепная кукла. Сегодня она изготавливает фарфоровые куклы как в единственном экземпляре, так и ограниченными тиражами от 10 до 35 экземпляров. По своим единичным моделям всю работу художница выполняет сама, а к изготовлению тиражных кукол она привлекает стороннюю помощь по части конструирования тел и шитья платьев.

«Я глубоко верю в женственные порывы, от нежной грации до самой глубины страсти», говорит художница, быстро завоевавшая широкое признание за своих незабываемой красоты фарфоровых дам, одетых в сногсшибательные наряды. Модель «Лизабет» является типичным образцом работ художницы. У куклы, ростом около 48 см, выпущенной тиражом в 10 экземпляров, руки, ноги и голова сделаны из фарфора, тело – тряпичное с проволочной арматурой для позиционирования; её парик изготовлен из ангорской шерсти, у неё нарисованные коричневые глаза; платье и накидка, сшитые из шёлка и шёлкового шифона, выполнены в стиле «модерн».

«Для меня важна вся кукла целиком. Лицо, поза, костюм, движение рук, слитые воедино для того, чтобы поведать историю или вызвать то или иное чувство. Эти дамы как бы замерли на полпути», говорит она, добавляя: «Понять чувство, вызываемое той или иной дамой значит понять меня».