Статьи




Мэрлин Болден ( Marilyn Bolden )

Мэрлин Болден начала лепить куклы после того, как в 1984 году умерла её маленькая дочь Доун. «Я знала, что должна продолжать житьради мужа и сына», говорит она, «поэтому я обратилась к своим художественным навыкам в качестве утешения. Создание кукол стало для меня наилучшим выходом из произошедшей трагедии». На сегодняшний день изготовление кукол стало полноценным занятием для Болден, её супруга и сына, занятых в производстве «Мари-Доун Доллс» ( «Mari-Dawn Dolls» ), расположенном в Клиарвотере, штат Флорида.

Когда художница только начала трудиться над созданием кукол, то в основном она изготавливала «портретные» куклы в единственном экземпляре. Она до сих время от времени их создаёт. Так, например, модель «Молли» - это портретное изображение её племянницы. Изготовленная из фарфора, эта семидесятисантиметровая белокурая красотка, созданная в 1992 году, глядит на мир своими орехового цвета глазами, выполненными из дутого стекла. Её платье из переливающейся сине-зелёной тафты контрастно подчёркнуто белым воротником.

Большинство кукол Болден, как в случае с «Молли», ограничены тиражом около 100 экземпляров. Также она изготавливает изделия с тиражами менее десяти экземпляров, и продолжает создавать куклы в единственном экземпляре, выполненные на основе полимерной глины Super Sculpey. В 1992 году Болден начала сотрудничать с компанией «Гамильтон Коллекшн» ( «Hamilton Collection» ), расположенной в Джексонвилле, штат Флорида, которая производит её модели более многочисленными тиражами. Наиболее известная на сегодняшний день кукла художницы – это «Милли Клэр», модная кукла ростом около 55-ти сантиметров, созданная в качестве модели специально для косметической линии «Филип Дуглас Косметик Корпорэйшн» ( «Philip Douglas Cosmetic Corporation» ).

Болден нравится создавать молодых девушек, и она полагает, что самая удачная сторона её кукол – это то, как они смоделированы, вылеплены, в особенности по части носа и губ. «Мне кажется, что каждая сделанная мною кукла является частью меня», говорит она. «Люди, покупающие моих кукол, приобретают не просто товар. Я вкладываю свою любовь в каждую сделанную мною куклу».