Статьи




Кори Леппарт-Баттс ( Kori Leppart-Butts )

«Создавая собственную магию»

Кори Леппарт-Баттс ( Kori Leppart-Butts ) наполняет уникальной реальностью свои коллекционные куклы, скульптуры и BJD-куклы, на создание которых ее вдохновили фантазия, воображение и история…

Для Кори Леппарт-Баттс ( Kori Leppart-Butts ) «вдыхание жизни» в её поразительно уникальные скульптуры и куклы так же естественно, как и само дыхание… Природный дар и воспитание – вот две составные части её таланта. Вдохновение двух поколений её родственников, несомненно, влияли на становление этого Мастера с самого момента её рождения… Дед Кори Леппарт-Баттс ( Kori Leppart-Butts ) был известным на Западе художником, работавшим с маслом и холстом, а отец – был известнейшим фотографом дикой природы и, помимо этого, увлекался литьем скульптур из бронзы… В то же время, её горячо любимая бабушка, дама из богемных кругов, развивала богатое воображение девочки волшебными историями и сказками, полными самых таинственных созданий… Как вспоминает Кори, «Я помню, как, совсем ребенком, я сидела со своей младшей сестрой среди густых деревьев позади нашего дома, ожидая появления фей посреди множества фиалок, «волшебным» образом расцветших однажды весной…»
Эти, столь ожидаемые, существа никогда не материализовались, не превратились в реальность, так что, много лет спустя, Кори Леппарт-Баттс ( Kori Leppart-Butts ) решила сама «начать учить заклинания и колдовать»… Начиная с 1997 года она создала множество ослепительных сказочных скульптурных миниатюр, размером от 8 до 30 сантиметров. Не удовлетворяясь лишь одним этим жанром, Кори «отважилась зайти на территорию» BJD-кукол, производимых в единственном экземпляре (куклы OOAK – «One Of A Kind»). После долгого и кропотливо изучения основ и тонкостей производства и моделирования красивых кукол, Кори Леппарт-Баттс ( Kori Leppart-Butts ), зимой 2010 года, представила на суд публики свою коллекцию кукол La Belle Poupee. По оценке авторитетного журнала DOLLS, «Куклы производят неповторимое впечатление… В них чувствуется неповторимый стиль уникальных старинных французских коллекционных кукол, потрясающим образом сочетающийся с современными тенденциями моделирования кукол BJD, распространенными в Японии у различных Мастеров». Эти коллекционные куклы, по словам самой Кори Леппарт-Баттс ( Kori Leppart-Butts ), «требовали невероятного количества времени для их изготовления и огромного количества самых разнообразных техник и операций…»

Заслуженным результатом её авторских устремлений стало признание знатоков и любителей, коллег и строгих судей… Начиная ещё с 2009 года, Кори Леппарт-Баттс ( Kori Leppart-Butts ) получила несколько самых различных наград, титулов и премий – таких, как награда «Jack Jones ProSculpt», «Лучший Новый Мастер» и других, она была принята, как равная, во Всеамериканский Совет Мастеров Уникальных Кукол ( Original Doll Artist Council of America – ODACA )… «Для меня огромная честь, - говорит Кори, - быть в числе столь именитых и талантливых Мастеров, которыми являются члены ODACA»…

Кори отличает поразительная работоспособность. Помимо изготовления уникальных BJD-кукол из «FIMO», она ведет мастер-классы по изготовлению коллекционных кукол в режиме «on-line» в Интернете. Кори – счастливая жена и мама, она находит время для воспитания двух замечательных дочек – 10 и 12 лет… Так что в свою мастерскую Кори Леппарт-Баттс ( Kori Leppart-Butts ) пробирается на цыпочках, когда дети уже спят…
Коллекционная кукла создается Кори из самых разных материалов. Из-под её талантливых рук выходят и фарфоровые куклы, и восковые куклы, и куклы из «resin». Предпочтение она отдает «полимерной глине» FIMO (статью об этом материале Вы можете прочесть на нашем сайте здесь http://www.rusbutik.ru/article/index.html?id_category=2&id_article=66 

При этом Кори использует очень редкую, почти уникальную технологию нанесения поверхностного слоя – когда в качестве покрытия используется мельчайшая «гофун» - пудра из перемолотого перламутра раковин морских гребешков. Гофун, в дословном переводе, с японского, «мел», является специальным белым пигментом, используемым в традиционной японской живописи. В основном он применяется для техники «мориагэ» (выпуклый узор), в качестве грунта и для смешивания с другими цветами для получения более мягких тонов краски. Кори готовит полужидкую, похожую на лак для ногтей, смесь из гофун и тончайшего клея, получаемого при обработке кроличьих шкурок. Этот состав, тончайшим слоем нанесенный на основу из FIMO, придает изделию вид фарфоровой куклы, но прозрачной, словно светящейся изнутри…

При этом Кори остается, в настоящее время, единственным автором в США, работающим в этой технике…
Коллекционные куклы Кори Леппарт-Баттс ( Kori Leppart-Butts ) – большая редкость и огромная ценность. Заметим, что цена на них варьируется от трех до девяти-десяти тысяч долларов. Как правило, каждая коллекционная кукла Кори идет в комплекте с двумя одеяниями и двумя наборами аксессуаров. В производстве одежды для своих кукол Кори использует исключительно редкие и дорогие материалы – тончайшие шелка, шерсть, кружева. Каждая из кукол, по желанию заказчика, может иметь свой, совершенно уникальный, парик и прическу, уникальные реснички и неповторимый цвет глаз… Выпуская кукол-героинь прошлых эпох, Кори тщательно изучает особенности моды того времени, соблюдая, даже в мельчайших деталях, историческую точность…
В настоящее время Кори Леппарт-Баттс ( Kori Leppert-Butts ) много путешествует по США и по миру вдохновляя Мастеров на создание новых творений и щедро делясь с ними своим опытом, который она намерена опубликовать, выпустив книгу своего сочинения, посвященную коллекционным куклам и технологиям их производства…

Официальный сайт Автора http://turtlechildstudio.blogspot.ru/