Статьи




​Эдна Дали ( Edna Dali )

Эдна Дали начала свою профессиональную деятельность в 1972 году в Израиле в качестве социального работника. Ей пришлось оставить эту работу, когда в 1977 году она и её семья перебрались в Англию. Там она записалась на курсы искусства и скульптуры, и начала мастерить различные поделки с помощью тончайших тканей и старинных матариалов. Четыре года спустя она переехала в США, где познакомилась с несколькими известными американскими художниками-кукольниками и была просто зачарована миром создания кукол. В 1981 году, после окончания дополнительных курсов лепки, она создала свою первую оригинальную куклу.

После возвращения в Израиль вместе с мужем и тремя детьми, художница продолжила своё занятие, быстро получив международное признание за свои трогательные изображения детей. «Их мечтательный образ», говорит Дали, «скрывает неизведанное. Их мечты могут быть интерпретированы зрителем по своему собственному усмотрению». Сегодня художница создаёт как модели в единственном экземпляре, как в случае с «Куклами в салоне шляпок», так и покрытые воском фарфоровые куклы, выпускаемые ограниченным тиражом от 50 до 100 экземпляров.

Инсталляция «Куклы в салоне шляпок» включает в себя двух кукол ростом около 66 см. У обеих глиняные (Fimo) головы, руки и ноги, тряпичные тела с проволочной арматурой. Их парики сделаны из натуральной ангорской шерсти, вставные глаза изготовлены из немецкого хрусталя ручной дувки. Глаза у рыжей куклы зелёного цвета, на ней надето платье из старинного зелёного бархата, украшенное старинными шёлковыми цветами ручной работы и кружевами. Глаза брюнетки тёмно-синего цвета, одета она в платье из старинного кружева кремового цвета, расшитого шёлковыми цветами. Завершает эту сценку в шляпном салоне разнообразные шляпки, старый персидский ковёр и старинное стоячее зеркало.