Статьи




Джо МакФэйл ( Joe MacPhale )

«Душа, оставшаяся живой…»

Прислушиваясь к шёпоту своего сердца, творит Джо МакФэйл ( Joe MacPhale ). И интригует нас, приглашая в иную реальность…

«Закройте ваши глаза и позвольте захлестнуть вас мелодии румбы… Представьте ее мягкие ритмы, соблазнительные звуки деревянных флейт, утонченный фоновый ритм и плач волынки… В этот миг мир перестает существовать для вас…

Жизнь Джо МакФэйл ( Joe MacPhale ) родившегося на острове, шла в невероятном сочетании знойной жары тропических лесов и усыпанных вереском гор. «Ребенком – я был излишне опекаем родственниками… Спасением, способом бегства от этой опеки было моё воображение и фантазия. И помогали мне не только те сказки и волшебные истории, которые были мне доступны из книг, но и те, которые я придумывал сам… Я жил, широко раскрыв глаза и сердце…».

Джо МакФэйл ( Joe MacPhale ) вырос в Пуэрто-Рико и был воспитан бабушкой и дедушкой по материнской линии. Он рос, окруженный любовью и заботой, поощрением и поддержкой… Юноша, определенно, обладал творческим чутьем, но множество его талантов порой конфликтовали меж собой… Множество событий, увлечений, интересов и дел, окружавших Джо, зачастую противоречили друг другу… Таким же противоречивым было и само происхождение Джо, в котором перемешались испанская и шотландская кровь. Отец Джо был шотландец, а как мы писали ранее, в месячном возрасте Джо был оставлен мамой на попечение своей бабушки-испанки, которая и вырастила его… Впрочем, среди множества своих увлечений молодой Джо МакФэйл (Joe MacPhale) очень быстро выделил главную свою страсть – моделирование прекрасных кукол и уже целиком отдался этой страсти… «Это были, одновременно, «сладкие» и «кислые» дни» - говорит сейчас он сам. Уже первые его работы были удостоены самых почётных оценок, но завистники Джо сразу заговорили о том, что «они, эти работы, слишком хороши для такого молодого парня». И то, что должно было стать его триумфом, тут же породило слухи и подозрения в том, что его творения созданы не им, а неким его учителем…

Несмотря на эти ранние неудачи и попытки поколебать его уверенность в себе, Джо МакФэйл ( Joe MacPhale ) никогда не позволял своей мечте пропасть и потеряться… Он верил в то, что у него есть Дар. Есть Дар и он обязан им воспользоваться... После окончания школы Джо переехал во Флориду, в город Орландо, где юноша планировал получить работу по разработке образов для Walt Disney World. Этому стремлению не суждено было сбыться, но работу на Walt Disney Джо, всё-таки, получил. Правда, в роли танцора на льду в шоу для туристов… «Да, во Флориде очень холодно – смеётся Джо, - и мы устраивали каждый вечер небольшие представления на небольшом ледовом катке для гостей!».
Так снова в жизнь Джо МакФэйл ( Joe MacPhale ) вошло «противоречие» - парень из страны с жарким и душным климатом получает плату за работу в жарком, прогретом солнцем штате за то, что катается на льду… Жизнь из противоречий….

К этому же времени относятся и первые, уже профессиональные, попытки Джо МакФэйл ( Joe MacPhale ) в создании коллекционных кукол. Живя в Орландо, Джо начал производство сувениров и наборов деталей для изготовления кукол по своим эскизам, навеянным шотландской тематикой.
В настоящее время Джо МакФэйл ( Joe MacPhale ) владеет и руководит компанией Ancient Whispers, вместе со своим давним партнёром и компаньоном Дэвидом Ньюхаузом (David C. Newhouse). До сих пор Джо искренне уверен в том, что компания Walt Disney, не взявшая его на работу «имиджмейкером» - очень от этого проиграла. Так это или нет – неизвестно, но мир коллекционных кукол – несомненно, от этого выиграл. Джо МакФэйл ( Joe MacPhale ) создает совершенно неповторимые, узнаваемые с первого взгляда куклы. Настоящие знатоки никогда и ни с кем не спутают образ куклы, ставшей символом, образом, логотипом компании Ancient Whispers. Это знаменитая кукла по имени Shaylee, что в переводе с гельского (шотландский диалект) означает «королева леса».

В настоящее время наибольший интерес самого Мастера вызывают замечательные BJD-куклы из «resin», для производства которых Джо использует потрясающие материалы – тончайшую шерсть тибетских ягнят для париков, шёлк и египетский хлопок, хрустальное стекло для изготовления глаз этих удивительных коллекционных кукол. Не ограничиваясь этим, в своей работе Джо использует металл и пластмассы, кружево и самые неожиданные аксессуары.

По оценке журнала DOLLS – самого авторитетного издания в США, посвященного коллекционным куклам, Ancient Whispers и его владелец, Джо МакФэйл ( Joe MacPhale ) – «это совершенно уникальное явление в мире авторов коллекционных кукол, ни с чем ни сравнимое, яркое, ценное и неповторимое».

Официальный сайт Мастера - http://www.ancientwhispers3.com/