Статьи




Диана Эффнер ( Dianna Effner )

Диана Эффнер ( Dianna Effner ). Имя этого признанного мастера коллекционных кукол стало широко известно кукольному сообществу в конце 70-х годов, когда мир впервые увидел куклы Дианы на прославленной в то время выставке DREAMS-79. Диана Эффнер (Dianna Effner)В Соединённых Штатах Америки это было время после окончания трагической для страны войны во Вьетнаме, время, когда окончилась эпоха хиппи, время, когда повальное увлечение идеями свободной любви и нонконформизма перешло в увлечение традиционными семейными ценностями. Сейчас уже с улыбкой и с лёгкой ностальгической грустью по ушедшим в прошлое временам Диана Эффнер ( Dianna Effner ) вспоминает своё юношеское, максималистское увлечение расклешёнными джинсами, длинными волосами, перевязанными лентами через лоб, песнями под гитару в свете ночного костра у ограждения военной авиабазы во Флориде, запрещённой марихуаной, лозунгом хиппи «Make Love Not War» и путешествиями автостопом по стране…«Делайте любовь…» Именно это юная Диана Эффнер (Dianna Effner) лучше всего усвоила, когда отшумел знаменитый фестиваль в Вудстоке, ознаменовав начало заката эпохи.

Где бы ещё могло бы быть больше любви, чем в детях? В 1971 году Диана начинает работать воспитателем в сиротском приюте для девочек штата Миссури ( Missouri ) и, как хобби, начинает делать куклы для своих воспитанниц. Прекрасные фарфоровые куклы…Увлечение настолько захватило её и тепло благодарности сирот, получавших в подарок прекрасные творения Дианы, было настолько велико, что Диана внезапно понимает своё предназначение в жизни – куклы. Вот именно то, что, по-настоящему, «Make Love Not War» - «Делает Любовь, а Не Войну»! Коллекционные куклы…Диана оказалась необычайно энергичным и целеустремлённым человеком. Она с самого начала точно описала, сама себе, тот путь, который она намерена пройти и твёрдо ступила на него. Она точно знала, чего она хочет – она хочет творить Любовь, нести Любовь людям, учить людей самих делать Любовь.

Для этого Диана Эффнер ( Dianna Effner ) в течение десяти лет последовательно овладевала всеми секретами мастерства и технологии производства кукол из фарфора. Она училась искусству дизайна, мастерству художника, скульптора, гончара, портного, модельера, ювелира и многому-многому ещё… К 1990 году произведения Диана Эффнер ( Dianna Effner ) были уже, без сомнения, признанными шедеврами, за которые коллекционеры кукол платили большие деньги и тогда Диана, вместе со своей помощницей Гери Олсон ( Geri Olson ) открывают в небольшом тихом городке Джеймстаун, штат Миссури ( Jamestown, Missouri ) студию кукольного мастерства.

Так начинается для Дианы второй этап её «кукольной жизни» - этап, когда она начинает заниматься изготовлением коллекционных кукол из фарфора, как бизнесом. Множество прекрасных моделей, молдов, рисунков, эскизов вышло из под рук Дианы в её кукольной студии в Джеймстауне в следующее десятилетие. Бизнес Дианы Эффнер ( Dianna Effner ) развивался настолько успешно, что в 1999 году она принимает решение, что готова приступить к следующему этапу своего плана – она основывает знаменитую «Гильдию Мечтателей-кукольников» ( «Doll Dreamers Guild» ) – полноценное учебно-практическое заведение, целью которого является подготовка и обучение специалистов, способных самостоятельно заниматься изготовлением кукол и, что самое главное, учить всех желающих тонкостям этого волшебного процесса.

Диана Эффнер ( Dianna Effner ), в отличие от множества других мастеров, не делает секрета из технологий, рецептур, материалов и специфики процесса изготовления фарфоровых коллекционных кукол, которые являются её изобретениями, находками, её «ноу-хау» и которыми она сама овладела в совершенстве. Помните? «Делайте любовь…» Главной целью Дианы в этот период её творчества становится передача знаний и мастерства людям… Специалисты, закончившие учебный курс в «Гильдии Мечтателей-кукольников», возвращаясь в свои родные края, несут в своих руках и сердцах каплю сердечного пламени и любви Дианы и тайны её знаменитых фарфоровых кукол. Их друзья и единомышленники, в свою очередь, пополняют и пополняют ряды истинных ценителей кукольных шедевров. Именно для этих людей в 2008 году (заметьте, снова – десять лет спустя!) Диана Эффнер ( Dianna Effner ) даёт старт новому проекту – учебному Интернет-порталу www.thedollstudio.com Этот ресурс целиком посвящен изготовлению коллекционных кукол и даёт новичку всю полноту информации о процессе творчества. Этот, без сомнения, прекрасный образовательный проект предусматривает и интернет-консультации, и он-лайн тренинги, и учебно-практические офф-лайн семинары, и выставки, и предлагает помощь в обеспечении материалами, инструментами и оборудованием для производства коллекционных кукол самостоятельно.

Ученики Дианы, живущие в самых разных уголках земного шара, на самых разных континентах, с самым разным цветом кожи и глаз – все они, единодушно, сходятся во мнении, что едва ли найдётся в мире хоть один Мастер, столько сделавший для распространения и популяризации секретов кукольного производства, как эта удивительно хрупкая и слабая, но такая волевая и сильная женщина из маленького тихого городка в штате Миссури - Диана Эффнер ( Dianna Effner ). Куклы Дианы и куклы её учеников, многие из которых сами уже давно стали преподавать и учить, низменно становятся предметом восхищения и зависти на международных выставках, симпозиумах, да и просто на полках в домах коллекционеров. Удивительная человечность, мягкость линий, доброта и нежность во взгляде, хрупкие и трогательные силуэты, немыслимая точность деталей платьев и украшений – вот то, что неизбежно выделяет куклы Дианы Эффнер ( Dianna Effner ) среди сотен творений других, не менее достойных Мастеров.

И, самое главное - когда кукла Дианы Эффнер ( Dianna Effner ) кладёт головку Вам на плечо и наклоняется к вашему уху - Вы слышите совершенно отчётливо её голос. «Make Love Not War» - «Делайте Любовь…Не Войну!» - говорит Вам кукла….
Купить куклу Dianna Effner Вы можете на нашем сайте в разделе Авторы - 
Dianna Effner .