Статьи




Бригитта Старжевски-Дюваль ( Brigitte Starczewski Deval )

Эта Мастер германского происхождения, живущая в Италии с 1974 года, создавала кукол с самого детства. Её первыми творениями были деревянные резные куклы, первые из которых датируются 1959 годом, когда и берет начало история этого мастера, вдохновленного на создание коллекционных кукол куклами, игрушками и марионетками, увиденными ею в музее города Мюнхена. Эта техника совершенствовалась ею до 1968 года, когда мир увидел первые коллекционные куклы Бригитты в технологии «воск-на-керамике», которые и создали ей сегодняшнюю славу.

Дюваль создает свои шедевры в единственном экземпляре (OOAK – One Of A Kind, англ.), однако некоторые её создания выходят в свет крайне ограниченными лимитированными сериями. При этом каждая кукла в серии, хоть в чём-нибудь, но совершенно уникальна. «Всё частички кукол отличны одна от другой – говорит Автор – Я чуть иначе приоткрываю ротик куклы или придаю её личику чуть иное выражение. В результате, даже в одной серии, все куклы отличаются, что делает обладание ими совершенно уникальным. Обычно я работаю совершенно вольно и, поэтому, могу творить именно то, что я чувствую в этот момент…»

Увидеть этого Автора за работой можно – Бригитта, с удовольствием, проводит мастер-классы на многочисленных мировых выставках и шоу, непременным и одним из самых почётных гостей которых она является.

Дюваль необычайно многогранна в своем творчестве – коллекционные куклы, создаваемые ею, изображают все типы людей (как мужчин, так и женщин) всех возрастов и всех цветов кожи…. Главное, что их всех объединяет – необычайно осмысленное, человечное и знакомое нам выражение лиц. Куклы Бригитты Дюваль словно готовы ожить в любой момент…

В своей работе Бригитта использует только самые качественные, дорогие и, порой, просто уникальные материалы. Так, стеклянные глаза её кукол делает знаменитый на всю Италию римский мастер, выпускающий искусственные глаза для людей – представьте, насколько «по-настоящему» смотрят куклы Бригитты! Одежду своих творений Дюваль шьёт из тканей, получаемых по специальному заказу от одного из самых известных модельных домов Флоренции, парики и реснички производятся аж в самой Германии из лучшего мохера и натуральных человеческих волос…

Со своим статусом и репутацией в мире коллекционных кукол Дюваль могла бы иметь свой бизнес, приносящий ей огромные доходы, но она предпочитает создавать модели для таких известных мировых кукольных компаний, как Ashton-Drake и Georgetown Collection, а также, создавать уникальные кукольные образцы для эксклюзивных заказчиков и друзей.