Статьи




Ангела Саттер ( Angela Sutter )

Швейцарский кукольный мастер Ангела Саттер ( Angela Sutter ) живет и работает в небольшой горной деревушке Шенкон ( Schenkon ), Швейцария. Уютная и мирная обстановка вокруг создаёт  идеальное место для её творчества.

Когда она вошла в волшебный мир моделирования кукол, Ангела, которая через два года отмечает 30-летие ее творчества, находилась под влиянием пионеров Европейской школы кукольного творчества, таких, как Хильдегард Гюнцель, Аннетт Химштедт, Сабина Эш, а также Ленси и Саша Моргенталер. Но, как и некоторые художники своего поколения, она разработала свой собственный стиль, свою собственную манеру, свои характерные черты, столь легко узнаваемые сейчас знатоками по всему миру и лежащие далеко за пределами традиционного европейского дизайна коллекционной куклы.

«Наибольшее вдохновение я черпаю в характерах и милых лицах своих трёх детяй, - говорит сама Ангела Саттер, - но, помимо их жизни и судьбы, меня интересуют судьбы десятков и сотен детей в странах «третьего мира». Этим и объясняются, во многом, мои «африканские», «азиатские»,  «балканские» и «латиноамериканские» коллекции.»

Фактически, именно её дети сподвигли Ангелу на создание собственной кукольной мастерской. Результаты работы не разочаровали Мастера, и в 1989 году она сделала огромный шаг вперёд! Ангела набралась храбрости и представила свои куклы на суд широкой публике на знаменитой выставке в Базеле (Basel ) , Швейцария. И – оглушительный успех!

С этого года творчество Ангелы Саттер получает широчайшее и безоговорочное признание, а её имя становится в один ряд с самими известными именами Мастеров Коллекционных Кукол. Творчество Саттер отмечается ежегодно на самых именитых мировых выставках, где Ангела является долгожданным и почётным гостем.

В 1998 году она открывает собственную мастерскую, на базе которой проходят учебные курсы для всех желающих, выставки, мастерклассы и которая становится основной производственно-дизайнерской площадкой Ангелы Саттер. К этому же времени относится её плодотворное партнёрство с итальянской (а мы помним, что Саттер – итальянка по происхождению) компанией «Миглиорати» ( Migliorati ), в рамках которой Ангелой было создано несколько крайне удачных творений из винила. В то же время творчество Ангелы Саттер находит всё более широкое признание и последователей в Великобритании, Италии и Центральной Европе.

Ангела создаёт свои творения, в том числе, из FORMO (т.н. «Формо» - воздухоотверждаемая глина) и фарфора, следуя тщательнейшим мелочам в деталях лиц, костюмов и тел своих замечательных кукол. Для изготовления аксессуаров, костюмов, деталей и элементов кукол (таких, как реснички и глазки, например), Ангела использует исключительно натуральные материалы самого высокого качества, что и создает, вместе с её талантом, настоящие шедевры кукольного мастерства. Куклы свои Ангела выпускает с мягконабивными телами, обеспечивая им, тем самым, максимальную гибкость в придании поз.

Кукла Ангелы Саттер начинается с идеи, которая, со временем, словно начинает обрастать плотью из материалов и тканей, превращаясь в замечательное украшение настоящей коллекции.

«Когда я оказываюсь в своей мастерской, - говорит Саттер – мир вокруг меня словно перестаёт существовать. Я погружаюсь целиком в материалы, инструменты и ткани, чувствуя себя в своей стихии, словно птица в полёте. Я забываю обо всём вокруг меня до тех пор, пока моё творение, представленное на строгий суд Коллекционеров и благосклонно встреченное ими, не даёт мне чувства лучшей награды на свете – благодарности людей…»
Когда на нашем сайте есть в продаже куклы Angela Sutter их можно найти и купить в разделе АВТОРЫ - Angela Sutter .