Статьи




Хайди Плюсцок ( Heidi Plusczok )

Хайди Плюсцок (Heidi Plusczok)Хайди Плюсцок ( Heidi Plusczok ) занимается созданием кукол, отражающих детские души, с 1980 года. Детство её прошло в послевоенной стране. Единственной игрушкой маленькой Хайди была фарфоровая кукла, чудом уцелевшая под бомбёжками. Эту куклу (а Хайди бережно хранит её до сих пор), она наверное, и послужила много лет спустя, одной и причин рождения Скульптора Хайди. Германия исстари славилась секретами мастерства в изготовлении шедевров из глины и фарфора. Хайди, которая родилась и выросла в небольшом городке Ниддерау ( Nidderau ) неподалёку от Франкфурта, увлеклась скульптурой из глины. Первую свою куклу она сделала для своей дочери Кат из глины. Через год она сделала первую попытку-куклу из фарфора. Хайди настойчиво овладевает мастерством скульптора, учиться составлять фарфоровые смеси, учится делать формы, совершенствует навыки обжига фарфора, искусства росписи по нему.

Чтобы найти свой собственный стиль и улучшить свои навыки - она изначально специализируется на портретной кукле. Ее любовь к детям помогает ей не только наблюдать за внешностью детей, но и заглянуть в их души. Ребята из школы рядом и детского сада прямо напротив дома Хайди вдохновили ее на целый ряд моделей кукол, которые коллекционеры уже сейчас могут беречь, словно сокровище, в своих домах. Спустя десять лет после начала жизни кукольного мастера, Хайди посетила первую в своей жизни ярмарку игрушек в США. Это было довольно тяжелое испытание, даже в том, чтобы найти путь от аэропорта до своего отеля, не зная толком английский язык. Несколько лет спустя и будучи уже опытным мастером, на другой Ярмарке Игрушек ( USA Toy Fair ) Хайди встречает г-жу Цапф ( Zapf ) из компании «Цапф Криэйшн» ( ZAPF CREATION ) и эта встреча становится началом очень хорошего и длительного сотрудничества, в течение которого Хайди создала собственную коллекцию кукол из винила. Трудность заключалась не только в необходимости переноса фарфоровых моделей в иной, незнакомый материал – винил, но в и особенностях включения новых моделей кукол мастера в промышленное производство. Ведь не секрет, что при этом, зачастую, «душа куклы покидает её», теряется её артистичность, её уникальность, её прелесть, а это было бы крайне болезненным для Хайди. Ее целью было расписать этих кукол, собрать их вместе, подобрать каждой свой гардероб и вновь вдохнуть в них свою магию.

Первые небольшие куклы из винила Хайди впервые увидели свет в 2002 году и имели большой успех. Сейчас каждый год Хайди проводит две недели в Индонезии со своим давним другом и дизайнером Розмари Йонкер ( Rosemarie Ionker ), черпая там вдохновение для разработки новых платьев, выбирая самые красивые ткани, чтобы куклы Хайди и впредь соответствовали большим надеждам ценителей её таланта.

Купить куклу Heidi Plusczok можно в разделе АВТОРЫ - Heidi Plusczok .