Статьи




Мундиа Коллекшн ( Mundia Collection )

Компания Mundia Collection является классическим примером семейного предприятия, основанного в 1949 году в Париже Жераром Адья ( Gerard Hadijan ). Mundia Collection

 Само сочетание слов «фарфор» и «Франция» является символическим выражением изящества и качества. Начиная с конца 18-го века Франция становится мировым лидером в производстве кукол из фарфора, обладание которыми придавало их владельцу необыкновенно высокий статус. Франция сохраняла лидирующие позиции вплоть до начала 20-го столетия, когда свои производства открыли Германия и США.

Тем не менее, мастер Жерар в послевоенной Франции счёл возможным начать выпуск коллекционных кукол лимитированных серий высочайшего качества. Цена этих произведений искусства вполне была оправдана – в производстве использовались самые дорогие материалы и тираж кукол был крайне невелик. Первый опыт Жерара был выпуском небольших серий кукол для детей. Однако этот опыт не был коммерчески успешным. Успех пришёл чуть позже, когда его супруга, Марита ( Marita Hadijan ), рекомендовала выпускать модели компании Mundia, которые представляли собой реплики, репродукции кукол 19-го столетия. Успех был оглушительным. Великолепное лиможское кружево, шелка и бархат, замша, дорогие краски, покрывающие нежными тонами неглазурованный фарфор ( «бисквит» ), создавали абсолютное сходство творений Мариты с оригиналами 19-го столетия, к тому времени уже практически утраченным. Те немногие куклы, которые чудом сохранились, стоили неимоверно дорого, а иметь их в своих коллекциях хотели многие сотни коллекционеров.

Девизом компании Жерара и Мариты стало: «Вы достойны качества королей!» и ни разу за, более чем, полувековую историю компании, они не отступили от этого правила, делая каждую свою последующую коллекцию всё более и более желанной.

Жерар и Марита опирались в своей работе и на опыт собственных родственников (бабушка Мариты, к примеру, долгое время работала в одном из ведущих парижских домов высокой моды «haute-couture», а дядя Жерара был прекрасным стекловаром), и сумели привлечь к сотрудничеству с компанией Mundia ведущих производителей самых изысканных и дорогих тканей и материалов. Таких, как Жюльен Фар ( Julien Faure ), компания которого к тому моменту уже более 150 лет занималась выпуском уникальных жаккардовых тканей, Андре Ладу ( André Laude ) и Сольстисс ( Solstiss ), кружева которых не имели себе равных уже более 100 лет, и знаменитого специалиста по декоративной керамике Пьера Дардили ( Pierre Durdilly ), который оказал неоценимую помощь компании в, пожалуй, самых сложных вопросах выбора и составления фарфоровых смесей и их технологической обработки.

Много лет спустя Пьер Дардили ( Pierre Durdilly ) выпустил замечательную книгу, ставшую настольным изданием для истинных мастеров-кукольников во всём мире - “Poupées. Un art contemporain: Les artistes français”  («Куклы. Современное искусство: французские художники»), где в самых превосходных степенях описывает труд семьи Жерара и Мариты Адья и компании Mundia.

Компания поступательно двигалась вперёд, год от года даря своим поклонникам наслаждение красотой своих новых произведений. К отцу и матери присоединились, дав новый импульс развитию фирмы, их дочери – Кристина и Сесиль ( Christine и Cécile Hadijan ), ежегодно компания производила порядка 10 моделей фарфоровых кукол лимитированных (не более 1000 единиц) серий. Кроме того, ряд моделей (иных, нежели фарфоровые) компания начала производить в середине 80-х из так называемого «Люмицира» ( Lumicire ), материала, представляющего собой разновидность «резина» (см. статью на нашем сайте о этом материале). Это был, также, крайне успешный коммерческий проект, но как и в далёком 1949-ом году, семья видела в продукции своей компании не источник доходов, не средство обогащения, а источник радости и доброты, которую их куклы дарили своим обладателям.

В 1999 году, не дожив всего недели до своих 75 лет, скончалась Марита Адья, пережившая своего мужа всего на полгода. С их уходом словно что-то ушло и из компании Mundia. Ещё несколько лет их дочери продолжали дело родителей, но, как это бывает в семейных предприятиях, компании явно перестало чего-то хватать…

В 2000 году бренд Mundia Collection был продан компании Idyllis S.A.S., в планы которой, изначально, входило масштабное расширение бизнеса – создание «Клуба коллекционеров Mundia», открытие филиалов в США и Великобритании, расширение Интернет-проектов компании и многое другое.

Однако в связи с изменениями в руководстве компании Idyllis S.A.S. в 2002 году, в том же году поменялись и их планы в отношении будущего кукольного бренда. Мягко говоря, новому руководству компании Idyllis S.A.S. нужны были большие прибыли, а не красота творчества. Поэтому уже в 2002 году компания Idyllis S.A.S. слилась (или, вернее, была поглощена) тайваньской компанией TAIFU (FUZHOU) Co., Ltd., занимающейся, в-основном, производством ювелирных изделий, бижутерии и кукольной одеждой, в том числе. Тайваньцы предполагали, видимо, что такой респектабельный бренд, как Mundial Collection поможет им успешно осваивать французский и европейский рынок. Этим планам, увы, не суждено было сбыться…А сёстрам Кристине и Сесиль ( Christine и Cécile Hadijan ), к тому моменту, вероятно, было уже просто тяжело вновь возвращаться к делу своих родителей. К делу, с которым были связаны их, мы уверены, самые добрые и светлые воспоминания….

Сесиль и Кристина решили оставить воспоминания прошлому… Так, с лёгким ароматом грусти, ушла в прошлое эпоха волшебных кукол компании Mundia Collection… Ушла, оставив прекрасные творения в коллекциях настоящих ценителей Красоты…Творения, ценность которых растёт год от года, по мере того, как уходит, всё дальше и дальше, в жасминовый туман, далёкий уже, 1949-й год…. 
Купить редкие фарфоровые куклы Мундиа можно у нас на сайте в разделе Производители - 
Mundia Collection .