Статьи




Гётц ( Gotz Puppenfabrik )

Куклы компании «Гётц» ( Götz Puppenfabrik ).«Гётц» (Gotz Puppenfabrik)

Летом далёкого 1943 года фашистский танк, командиром которого был обер-лейтенант Франц Гётц ( Franz Götz ), был подбит советским танком в сражении на Курской дуге. 23-летний Франц был тяжело ранен, долго лечился и после госпиталя был отправлен домой. По состоянию здоровья он не мог быть более призван на военную службу, а, по состоянию души, после всех ужасов войны – он и сам не мог и не захотел бы взять оружие в руки…

Франц женился на соседской девушке Марианне и вдвоём они стали потихоньку налаживать мирную жизнь в разрушенном войной родном Родентале (Rodental, Bavaria). Марианна очень неплохо рисовала, была талантлива в скульптуре, а её муж, ветеран-танкист, внезапно почувствовал непреодолимую тягу к строительству и восстановлению того, что было разгромлено бомбами авиации и снарядами артиллерии. Франц основал небольшую мастерскую по выпуску черепицы для кровли домов, так нужную в разрушенном войной городке.

И неудивительно, что, в какой-то момент его супруга попробовала свои силы в изготовлении волшебных фарфоровых кукол, столь привычных германскому сердцу… Всё-таки, кукол люди всегда брали в руки раньше, чем оружие…Хотя, справедливости ради, следует сказать, что самые первые куклы Марианна делала из папье-маше и именно Франц, владевший технологией производства фарфора и неустанно трудившийся над разработкой фарфоровых смесей, предложил ей «попробовать свои силы в фарфоре».

Так в начале 1950-го года был заложен «первый камень в фундамент» компании «Гётц» ( Götz Puppenfabrik ), всего лишь десятилетие спустя ставшей признанным мировым лидером в производстве игровых и коллекционных кукол. Талант Марианны, помноженный на упорство Франца, дали великолепный результат. Из мастерской этой счастливой супружеской четы начали выходить, одна за другой, всё более и более совершенные коллекции. И с самого начала, Франц и Марианна решили, что выпуск всей своей продукции они поделят на авторские коллекционные линии кукол, выпускаемые ограниченной серией, сертифицированные и подписанные авторами, и – куклы игровые, не лимитированные по количеству в серии и предназначенные для самых маленьких почитателей этой волшебной продукции – для детей.

В 1952 году супруги открыли первый официальный магазин по продаже коллекционных кукол из фарфора в Родентале, потом, чуть позже – в Мюнхене. Потом – их продукция стала всё успешнее и успешнее продаваться и за пределами Германии – Европа постепенно приходила в себя после войны и дети уже хотели играть не только пустыми гильзами от патронов…Спустя некоторое время Марианна и Франц ( Marianne and Franz Götz ), уже, как «Компания Кукол «Гётц» ( Götz Puppenfabrik ), принимают участие в европейских выставках, начинают разъезжать по миру со своими выставками-демонстрациями…Они получают, одну за другой, премии и награды, дипломы и почётные грамоты…Они несут доброту и улыбки – детям и взрослым, говорящим по-датски и по-французски, по-английски и по-шведски, по-польски и по-итальянски…Всем тем, кому ещё несколько лет назад люди, говорившие по-немецки, принесли горе и страдания…Куклы «Гётц» сближали всех этих людей, словно говоря им: «Мир! Peace! Paix!».

Сейчас – компания «Гётц» является одной из самых успешных компаний в мире коллекционных кукол и одним из самых известных мировых брендов, под которым выпускаются куклы из фарфора. С компанией «Гётц» работают в партнёрстве многие десятки скульпторов, разрабатывающих молды кукол и дизайн моделей. Куклы, выпускаемые «Гётц», имеют индивидуальные браслеты «Гётц», сертификаты оригинального производства и авторские подписи. Компанию возглавляет уже третье поколение с фамилией Гётц. Компания имеет штаб-квартиру, демонстрационный зал и Музей Куклы в милом и тихом Родентале, представительство в Нью-Йорке, массу наград, множество дилеров по всему миру и неисчислимое множество поклонников, желающих только одного – чтобы всегда тигель компании «Гётц» обжигал фарфор только коллекционных кукол и никогда – черепицу взамен разрушенной взрывами бомб…

Пожелаем же и мы счастья и успехов и самой компании, и множеству мастеров-кукольников, работающих для этой компании и создающих всё новые и новые творения…
Купить  куклы Gotz можно на нашем сайте в разделе Производители Gotz / Zapf / Sigikid