Статьи




О виниле

ВинилЛюбую маму беспокоит, с безопасными ли вещами играет её ребёнок. Любую хозяйку волнует, не вредны ли для здоровья предметы, стоящие в её квартире. Игрушки вообще и куклы, в частности - не исключение. Особенно, когда для их изготовления применяются искусственные, синтетические материалы. Поэтому наш сегодняшний разговор – о так называемых «виниловых» куклах, об этом превосходном материале, его истории и свойствах и о том, почему в качестве основного материала его выбрали для производства высококачественных коллекционных кукол такие известные бренды, как Адора (ADORA Ltd.), Файзах Спанос (Fayzah Spanos), Ли Миддлтон (Lee Middleton), Долл Мейкер (Doll Maker) и другие.

Итак, винил. То, что мы привыкли называть этим словом, представляет собой полимеризованное производное этилена, и было открыто, как продукт и явление, около ста пятидесяти лет назад российским учёным Бутлеровым. Этот пластичный и легко поддающейся обработке материал обладает целым рядом великолепных свойств, делающих его поистине бесценным – это и прекрасный электроизолятор, и прекрасный шумопоглотитель, и прекрасный уплотнитель. Винил гибок и очень надёжен, устойчив ко многим активным средам, не пропускает газы и прекрасно поддаётся обработке. Огромное разнообразие видов винила обладает одним общим свойством – это абсолютно, совершенно безопасный для человека материал. Полиэтиленовые пакеты и грампластинки, обложки детских книг и тюбики для зубной пасты – это всё ваш «новый-старый» знакомый, винил. Винил в нашу жизнь вошёл повсеместно, став нашим хорошим другом и помощником. А единственное свойство, за которое иногда ругают винил, так это его неспособность к быстрому разрушению в естественной природной среде. Не бросайте мусор в лесу, пожалуйста!

В силу своих свойств винил и был выбран кукольными производителями, такими, как Адора (ADORA Ltd.), Файзах Спанос (Fayzah Spanos), Ли Миддлтон (Lee Middleton), Долл Мейкер (Doll Maker) в качестве основного производственного материала для изготовления кукол.

Существенным отличием винила от фарфора и огромным технологическим преимуществом винила является его способность к заполнению литьевых форм, его «жидкотекучесть» и возможность использования его в процессе так называемого «литья под давлением» («injection molding process» ), когда, словно шприцем, винил, похожий на сгущенное молоко, нагнетается в кукольный молд (к слову сказать, само понятие «молд» означает «литьевая форма») и твердея, образует прекрасную кукольную головку. Эта технология изготовления легко автоматизируется, легко перенастраивается и не требует такого сложного оборудования, как при изготовлении фарфоровых кукол. Вместе с тем (и компании Адора (ADORA Ltd.), и Файзах Спанос (Fayzah Spanos), Ли Миддлтон (Lee Middleton), Долл Мейкер (Doll Maker) и другие это признают), этот процесс является существенно более дешёвым, что означает, что виниловые куклы едва ли станут когда-нибудь столь элитным продуктом, как куклы фарфоровые.

          Хотя, необходимо отметить, что производители виниловых кукол стремятся сделать их максимально «человечными» и им это прекрасно удаётся именно из-за более мягкой, нежной и «человекоподобной» фактуры винила. Что ни говори, а фарфор был и останется материалом более холодным и гордым. Так что компаниям Адора (ADORA Ltd.), Файзах Спанос (Fayzah Spanos), Ли Миддлтон (Lee Middleton), Долл Мейкер (Doll Maker) с их прекрасными коллекциями наверняка удастся найти своих почитателей.

          Что же касается вредности винила, о которой иногда говорят, то, на наш взгляд, связано это с недостаточной осведомлённостью людей. Сам винил, как мы говорили выше, абсолютно безопасен. Простой тому пример – медицинские шприцы, детские погремушки и соски и их упаковка. Самые безопасные и самые стерильные предметы в мире, включая их упаковку, производится именно из одной из разновидностей винила. Коллекционные куклы – не исключение. Опасность могут представлять различные запрещённые присадки и добавки в состав винила, а, также, опасные в гигиеническом плане, условия изготовления изделий из него. Прекрасно понимая это и заботясь о безопасности и здоровье своих покупателей и их детей, компании-производители стремятся сделать всё возможное и зависящее от них, чтобы их продукция соответствовала самым высоким мировым стандартам качества. Так, все компании, которых мы упоминали в сегодняшнем разговоре (Адора (ADORA Ltd.), Файзах Спанос (Fayzah Spanos), Ли Миддлтон (Lee Middleton), Долл Мейкер (Doll Maker)), изготавливают свои куклы в соответствии с международным стандартом качества ISO 9001 и его требованиями в отношении продукции для детей. Это значит, что все, без исключения, краски, лаки, компоненты и присадки винила проходят многоуровневую систему тестирования на медицинскую и экологическую безопасность, отсутствие аллергенности, канцерогенности и угрозы здоровья человеку. Предприятия, на которых эти производители выпускают «в мир» своих виниловых детей, прошли очень жёсткий отбор на соответствие квалификационным требованиям GMP (международный стандарт требований к условиям оборудования и работы предприятий, производящих медицинские, детские и пищевые товары) и отвечают самым современным стандартам.

Так что, в заключение, можно посоветовать Вам одно – быть внимательными, выбирая коллекционную куклу в подарок себе или своим близким, покупать то, что, на радость Вам, сделали известные производители и тогда Вы, наверняка, будете вознаграждены прекрасным пополнением Вашей кукольной коллекции или искренними словами благодарности тех, кому вы подарите радость от встречи с шедеврами Адора (ADORA Ltd.), Файзах Спанос (Fayzah Spanos), Ли Миддлтон (Lee Middleton), Долл Мейкер (Doll Maker)…

Купить коллекционные куклы из винила можно в разделе  Виниловые куклы .