Статьи




О силиконе

СиликонСтатьи на тему экологической безопасности современных коллекционных кукол вызвали такое множество вопросов и такой искренний интерес наших старых и новых друзей – ценителей виниловых кукол, кукол фарфоровых и многих других, что мы посчитали правильным продолжить наш разговор о том, из чего же делаются наши маленькие друзья – куклы...

Тема нашего сегодняшнего разговора – коллекционные куклы из силикона. Начиная его, мы просим Вас отметить основное и самое важное – следует избежать путаницы, которая часто возникает из-за очень похожего написания в английском языке слов «silicon» (кремний, Si, т.е. то, из чего микросхемы компьютерные делают) и  «silicone» (кремнийорганический полимер, как правило, мягкий и эластичный). Наш новый кукольный друг и помощник – именно полимер в виде, так называемой, силиконовой резины.

Одними из первых на уникальные свойства силиконовой резины обратили внимание такие известные производители коллекционных кукол, как Ashton-Drake («Эштон Дрейк»), Paradise Galleries («Парадиз Геллериз») и MasterPiece Gallery («Мастерпис Геллери»). Что же привлекло знаменитых мастеров?

Силиконовая резина (или, для простоты, силикон) – это эластичный материал, открытый в начале прошлого века, синтетически получаемый на базе высокомолекулярных кремнийорганических соединений и по внешнему виду напоминающий синтетическую или обычную натуральную резину. Однако вследствие своей особой химической структуры она отличается целым рядом свойств, которые позволяют ей занять особое место среди резиновых эластичных материалов. Изделия из силикона отлично переносят перепады температур в широком диапазоне, ударопрочны и долговечны в эксплуатации и поэтому широко применяются во многих отраслях промышленности, устойчивы к воздействию морской и пресной воды (в том числе кипящей), растворов солей, спиртов, фенолов, минеральных масел, кислот и щелочей, перекиси водорода, к электрическим полям. Силиконовая резина значительно превосходит другие эластомеры в стойкости к воздействию высоких температур, превосходит их по сроку службы, обладает меньшей остаточной деформацией и антигезионными свойствами («не пропитывается ничем»), не имеет запаха, вкуса, не токсична. Силиконовая резина имеет практически неограниченный срок службы при комнатной температуре.

Одно из наиболее замечательных свойств силикона, делающего его незаменимым помощником при изготовлении коллекционных кукол – это простота процесса формовки моделей и технологичность изготовления изделий из силикона.

Но, наверное, самое главное – это возможность изготовления коллекционной куклы, тело, лицо, ручки и ножки которой больше, чем куклы из любого другого материала, по ощущениям и на вид, похожи на части тела человека. «Самым человечным материалом» для изготовления коллекционной куклы оказался именно силикон. Не случайно, когда учёным оказывается необходимо, ради спасения жизни настоящих людей, изготовить манекен, который будет вместо нас с вами принимать на себя тяжёлые удары при испытаниях, скажем, нового типа подушек безопасности в автомобиле – манекен делают, как раз, из силикона, называемого при этом «баллистический гель». И в кукольное производство силикон пришёл, и это известный факт, когда один из мастеров-кукольников компании MasterPiece Gallery («Мастерпис Геллери») побывал на стрельбище, где испытывалась новая модель винтовки, из которой стреляли по манекену, настолько похожему на живого человека, что уже через неделю компания MasterPiece Gallery («Мастерпис Геллери») приступила к разработке состава силикона, который можно было бы использовать в изготовлении наиболее человекоподобных коллекционных кукол. Замечательная идея была подхвачена и в самые короткие сроки к созданию своих составов силикона приступили компании Ashton-Drake («Эштон Дрейк») и Paradise Galleries («Парадиз Геллериз»).

Опыт ведущих производителей оказался настолько удачным, что силикон стал распространяться шире и шире в мире коллекционных кукол, уверенно тесня такие испытанные временем материалы, как фарфор, винил (включая его многочисленные разновидности), пластмассы и другие. Самым любопытным, на наш взгляд, является тот факт, что появление нового материала в ряду старых, добрых, проверенных материалов, «совсем не обижает и не стесняет» их. Напротив, «старички» с удовольствием теснятся, давая возможность новичку показать всё самое лучшее, что он может подарить коллекционным куклам. Этот мягок, тот горд и холоден, тот нежен и уступчив, тот – ярок и дружелюбен. Каждый из них, так любимых нами материалов – индивидуален и неповторим в своих свойствах и в своём характере, каждый позволяет раскрыть наиболее полно какую-то частичку характера красавицы, в создании которой он применяется, открыть чуть полнее её душу нам, людям.

Вот почему, после того, как компании Ashton-Drake («Эштон Дрейк»), Paradise Galleries («Парадиз Геллериз») и MasterPiece Gallery («Мастерпис Геллери») вышли на рынок со своими коллекциями кукол, в производстве которых был использован кукольный силикон - и другие, не менее талантливые, производители и мастера начали опыты по созданию кукол из силикона и разработку моделей, специально предназначенных для наилучшей демонстрации замечательных качеств этого материала 21 века. ADORA («Адора»), RF-Collection («РФ-коллекшн»), Lee Middleton («Ли Миддлтон»), Monika Levenig («Моника Левениг») и многие другие европейские, американские и азиатские фирмы успешно осваивают этот материал и технологии изготовления коллекционных кукол из него.

Технологически изготовление коллекционной куклы из силикона аналогично процессу изготовления коллекционной куклы из винила – используется уже упоминавшийся нами ранее процесс «литья под давлением» или («injection molding process» ), когда, словно шприцем, силиконовая масса, похожая на сгущенное молоко, нагнетается в кукольный молд (к слову сказать, само понятие «молд» означает «шаблон, литьевая форма») и твердея, образует прекрасную кукольную головку. Именно давление, применяемое в процессе, позволяет этой полужидкой массе заполнять мельчайшее пространство в литьевой форме и с удивительным изяществом и точностью прорабатывать тончайшие детали будущего личика Вашей коллекционной куклы.

Говоря же о экологической безопасности этого материала – силикона, мы хотели бы напомнить Вам, как о примере исключительной стерильности и безопасности этого материала – о соске! Хорошо знакомой всем нам обычной детской соске, которая, по большому счёту, уже и не знает другого материала, кроме силикона. Силикон везде – он в детских товарах, прошедших строжайший контроль безопасности, он – в медицине, он в пищевой промышленности, он всюду и всегда там, где людям нужно качество и безопасность. И именно оттого, что качество и безопасность – предмет главной заботы компаний, производящих коллекционные куклы, Ashton-Drake («Эштон Дрейк»), Paradise Galleries («Парадиз Геллериз»), MasterPiece Gallery («Мастерпис Геллери»), ADORA («Адора»), RF-Collection («РФ-коллекшн»), Lee Middleton («Ли Миддлтон»), Monika Levenig («Моника Левениг») и многие другие развивают свои коллекции кукол из силикона, желая Вам всего самого наилучшего – здоровья, счастья и новых прекрасных приобретений в Ваши личные коллекции кукол!

Купить силиконовую куклу младенца можно в разделе Силиконовые куклы .