Статьи




О кукольных волосах

Кукольные волосыМного чудесных сказок рассказывают продавцы коллекционных кукол про их волосы. Иной раз так запутают Покупателя, что страшно становится… Мы – не гении, но, чтобы у наших друзей в голове стало немного меньше тумана, постараемся и в этот вопрос внести немного ясности.

Итак, из чего делают волосы кукол? Сразу скажем, что проще всего разделить все материалы для их изготовления на искусственные и натуральные. Натуральные – на волосы и волокно. То есть с натуральными материалами всё очень просто – для изготовления волос наших милых кукол используются волосы человеческие и конские и различного рода волоконные материалы (нити и пакля, например). Тканые и волоконные материалы (нитки, к примеру) и сейчас зачастую используются, как материал для производства кукольных волос, но это, скорее, относится к куклам, так сказать, своеобразным. Большинство же коллекционных кукол (фарфоровых, виниловых, силиконовых и прочих) украшены совсем другими волосами.

Человеческие и конские волосы для производства париков используются, наверное, уже тысячи лет. Парики, накладки и шиньоны носили ещё красавицы древнего Рима и древнего Египта. Натуральный волос легко получать (собирать), легко обрабатывать и красить, легко мыть. Основной недостаток натурального волоса – его относительная недолговечность. Потерявший своё «место на голове хозяина», волос быстро теряет упругость, блеск и становится ломким. Поэтому много десятилетий назад люди стали биться над созданием искусственных волокон, близких по структуре и внешнему виду к натуральным волосам. И «одержал победу» в этом соревновании материал под названием «Канеколон». Про него и наш рассказ.

Канеколон (иногда называют Тойоколон, от английского слова Toy – «игрушка»). В настоящее время – вероятно, самый распространенный материал для изготовления искусственных волос – будь то волосы для коллекционной куклы или искусственные пряди, которые Вам предложит мастер салона красоты для того, чтобы сделать пышнее и длиннее Ваши собственные волосы. Канеколон – яркий пример того, на какие чудеса способна современная органическая химия. Ещё бы! Более сильных ядов, чем вещества, из которых производятся искусственные волосы, сложно себе представить! Но, вступая в реакцию друг с другом, эти вещества становятся и безвредными, и очень надёжными нашими помощниками. Канеколон – искусственное волокно, разработанное около ста лет назад, как составная комбинация двух мономеров - таких «простых», «маленьких» молекул (в отличие от полимеров – длинных и сложных молекул). Один мономер - это акрилонитрил (нитрил актриловой кислоты – едкая ядовитая жидкость с формулой CH2=CHCN). Второй мономер – это хлористый винил (другое название - хлорид винила) – бесцветный токсичный газ с формулой CH2CHCl. Хлористый винил и акрилонитрил – жуткие яды, вызывающие тяжелейшие отравления и смерть! Хлористый винил и акрилонитрил крайне легко полимеризуются, особенно в смеси. Этот процесс называется ко-полимеризация (совместное образование полимерной молекулы) и, как результат, даёт, так называемый, сухой полимер, который, в свою очередь, переводится в состояние тягучего, липкого раствора, который продавливается, словно через сито, через специальную металлическую пластину с микроскопическими отверстиями. Выходящие из отверстий нити попадают в водяную ванну, где застывая, коагулируют (похоже по виду, как в кипящую воду попадают капли яичного белка), становясь тонкими волокнами. Эти тоненькие плотные нити (их называют «паклей» или «очёсом») уже можно, например, наматывать на катушки в виде того материала, который нам хорошо знаком по салонам красоты. И вот оно – чудо органической химии! Полимер, образованный двумя сильнейшими ядами – абсолютно, совершенно безопасен! В процессе полимеризации искусственное волокно можно окрашивать, как впрочем, и после этого процесса. Причём для окраски волокна можно использовать и обычную косметическую краску для волос, что и делают мастера-парикмахеры, добиваясь равномерной окраски по всей длине наращенных волос в салоне.

Канеколон (то есть, «волосы» из него) можно завивать щипцами и плойкой, можно расчёсывать и мыть с шампунем. Одним словом, это оказался удивительно подходящий материал для производства искусственных волос. Самое интересное – в том, почему он пришёл в этом качестве в нашу жизнь так поздно… Оказывается, всё очень просто – дело в том, что вот то «ситечко», через которое процеживают полужидкий состав, очень долгое время было просто невозможно сделать с дырочками подходящего размера. И только когда, в недалёком прошлом, удалось физико-химическим способом научиться делать в металлической пластине рядышком много отверстий диаметром с человеческий волос каждое («Ситечко с дырочками 0,08 мм») – дело пошло!

Сейчас, используя ряд безопасных присадок к полимеру, удаётся получать волокно и более жёсткое и мягкое, и совсем шелковистое. Можно, чуть меняя технологию остужения, делать нити скручивающиеся, волнистые и прямые – одним словом, делать волосы, совсем, как у людей.

К слову сказать, качество современного синтетического материала таково, что он уверенно вытесняет из кукольных технологий натуральные волосы, которые, к сожалению, способны иногда вызывать, при контакте, аллергические реакции. Кроме того, натуральный волос – дороже, сложнее в обработке, менее доступен. Канеколон же – гипоаллергенен. Дёшев. Легко доступен. Красив. Прост в уходе.

Но что лучше? Каждый из нас решает этот вопрос для себя сам…Натуральные волосы, разумеется, по-прежнему используются рядом мастеров в производстве коллекционных кукол. Используются успешно и будут использоваться, вероятнее всего, ещё много-много лет. Ровно столько дет, сколько будут существовать сами куклы. Куклы и люди, живущие их, кукольными радостями, переживающие за них, гордящиеся ими, сердящиеся на них… И готовые до бесконечности спорить о том, какой же материал лучше подходит для производства их самих – винил, фарфор, силикон, какой-нибудь другой чудесный состав… И из чего лучше, всё-таки, делать волосы для этих красавиц…И спор этот – бесконечен, как бесконечна радость, которую нам дарит кукла…