Статьи




О куклах из папье-маше

Куклы из папье-маше

В начале XIX столетия, когда мастера коллекционной куклы, например, в Англии, создавали прекрасные образцы коллекционных кукол из воска, а германские авторы – творили прекрасные создания из резного дерева, часть немецких мастеров открыла и развила потенциал папье-маше (фр. papier-mâchės), как материала для моделирования и создания кукол.

Папье-маше, строго говоря, не был новым материалом для коллекционных кукол. Во Франции (которой он и обязан своим названием) он использовался в этих целях ещё в XVI, а в Германии - в XVII веках. Однако, лишь после изобретения во Франции в1815 году специальных металлических литьевых форм для работы с папье-маше, этот материал становится массовым в процессе производства головок для кукол. Согласно «The German Doll Encyclopedia, 1800-1939», Юрген и Марианна Цизлик (Jurgen & Marianne Cieslik), в партнёрстве с Иоганном Мюллером (Johann Frederich Muller), были первыми владельцами первой в Зонненберге фабрики по производству подобных литых кукольных головок из папье-маше. Они начали подобное производство в 1820 году. Позднее ряд других кукольных мастеров, таких, например, как Иоганн Кестнер из городка Вальтершаузен (Johann Daniel Kestner, Waltershausen), открыли такие же производства в других городах Германии.

Германские мастера коллекционной куклы экспериментировали со множеством различных составов для производства папье-маше, так же, как с составами для нанесения покрытий на головы кукол. Так, например, широкое распространение получила технология воскового покрытия, придававшего головкам и лицам кукол более изящный и натуральный вид.

К середине девятнадцатого столетия куклы из папье-маше были на пике своей популярности. Это были куклы небольшого веса и невысокой стоимости, а лучшие из них успешно конкурировали со своими восковыми и фарфоровыми «сестрами» по красоте и изяществу.

Они выпускались не только в Германии, но и в других европейских странах и даже в США, где один из мастеров, Людвиг Грейнер (Ludwig Greiner) из Филадельфии, даже получил первый в Северной Америке национальный патент на технологию производства кукольных голов из папье-маше.

Начиная, примерно, с 70-х годов XIX столетия, популярность кукол из папье-маше идет на убыль, уступая место популярности кукол из фарфора. Однако ещё очень долгое время папье-маше использовалось, как распространенный материал для производства тел для коллекционных кукол – вплоть до 30-х годов прошлого столетия…