Статьи




О фарфоре

Из чего сделаны куклы? Не вредны ли для ребёнка и родителей материалы и красители, применяемые при их изготовлении? Из чего и как делается одежда для кукол?Фарфор

Поскольку с этими вопросами к нам обращается очень большое количество наших клиентов, а внимание к проблемам клиентов было и остается одним из самых важных приоритетов нашего интернет-магазина, мы считаем более правильным ответить на все эти вопросы более развёрнуто.

Итак, из чего же делается кукла? Чтобы ответить на этот вопрос верно, следует разделить понятия «кукла» и «одежда и аксессуары куклы». В настоящее время наиболее распространёнными материалами для изготовления, собственно, кукол, их головок, ручек и ножек являются традиционный фарфор, различные формы и производные пластиков, натуральный и искусственный каучук и их разновидности и, гораздо реже, дерево, воск и металл. Поговорим о каждом из них подробнее.

Cегодня наш рассказ – о фарфоровых куклах, и о всемирно известных производителях фарфоровых кукол, таких, как Долл Мейкер и Линда Рик (Doll Maker & Linda Rick), РФ-Коллекшн (RF-Collection), Заверужински (Zawieruszynski), Файзах Спанос (Fayzah Spanos), Эштон-Дрейк (Ashton-Drake) и других…

Наиболее традиционным материалом с тысячелетней историей является фарфор. То есть вещество, получаемое при высокотемпературном спекании смеси белой глины (каолина), кварца и полевого шпата. На протяжении веков секрет производства фарфора был одной из наиболее охраняемых тайн в императорском Китае. Уникальность оригинальной рецептуры фарфора, свойства и состав его компонентов и секреты обработки привели к тому, что за изделиями из него устойчиво закрепилась репутация элитной продукции, по стоимости равной изделиям из драгоценных металлов. Не прекращавшиеся попытки произвести фарфор в Европе дали результат и в конце 18 столетия фарфор перестал быть эксклюзивным продуктом Поднебесной Империи. Англия, Германия и Россия практически одновременно пришли к разработке своих оригинальных рецептур и технологий производства фарфора. Разнообразие вариантов этой смеси, добавок в неё и температурных режимов обжига породили огромное количество видов фарфора, отличающихся по твёрдости, прозрачности, цвету, ударостойкости и ряду других свойств… Основное разделение фарфоров – на так называемый твёрдый (получается при высокотемпературном, около 1500°С, обжиге) и мягкий виды. Оба они успешно используются при производстве деталей кукол, причём отличительные качества каждого из них находят своё применение. Твёрдый фарфор и куклы из него – предмет, скорее, коллекционного восхищения. Твёрдый фарфор отличает более высокая плотность, но несколько меньшая прочность и устойчивость к ударам. Именно твёрдый фарфор позволяет изготавливать более тонкие стенки и меньшие по размеру элементы кукол. Куклы из твёрдого фарфора украшают дома небесной лёгкостью силуэтов и словно прозрачными личиками, и, как правило, более тонкой и изящной росписью. Из всемирно известных мастеров кукол из твёрдого фарфора выпускают Файзах Спанос / Fayzah Spanos, Заверужински/Zawieruszynski и ряд других. Более сложная технология изготовления этих кукол и повышенные требования к точности их прорисовки и определяют более высокую цену и более высокую коллекционную стоимость этих шедевров. «Мягкий» фарфор можно назвать таковым лишь условно. Он получается обжигом смеси при более низкой (около 1100°С) температуре и имеет, действительно, несколько меньшую плотность и пористость. Мягкий фарфор проще в окрашивании и полировке, более устойчив к ударам. Эти его свойства облегчают работу с ним и моделирование из него. В работе с мягким фарфором прекрасных результатов добились Долл Мейкер (Doll Maker) и Линда Рик (Linda Rick), РФ-Коллекшн (RF-Collection) и Эштон-Дрейк (Ashton-Drake).

Производители кукол, создавая свои модели, стремятся к абсолютному совершенству образов и совершенному качеству воплощения в фарфоре. Качество же самого фарфора, как твёрдого, так и мягкого, определяется, в первую очередь, качеством каолина, то есть главного компонента при производстве смеси. Таким критерием качества являются его дисперсионность, то есть размер микроскопических частичек глины и их способность к спеканию. Месторождения каолина нередки, но лишь считанные единицы из них дают сырьё такого качества, которое устраивает кукольных мастеров. Наиболее известны месторождения в Китцбюгель (Австрия), в Дорнхейме и Мюррей (Великобритания), в Кыштыме (Россия) и месторождение Ганьчи (Китай). Вместе с многовековыми традициями и секретами фарфорового производства, наличие источника высококачественного каолина в Китае стало одной из причин того, что большинство всемирно известных фирм-производителей размещают заказы на производство фарфоровых элементов своих кукол именно в Китае. Кроме того, мастера Китая владеют тысячелетними секретами художественной эмали и росписи фарфора. И если качество изготовления одежды и аксессуаров для кукол китайцами, зачастую, вызывает споры, то их мастерство и старание в приготовлении фарфора и производстве изделий из него – выше всяких похвал.

Нанесение росписи на фарфор куклы – совершенно уникальный процесс. В отличие от «надглазурного» или «подглазурного» способов росписи, к примеру, фарфоровых тарелок, куклы, как правило, не подвергаются температурной обработке после нанесения рисунка. Краска не спекается на поверхности, а проникает в поверхность за счёт явления адгезии и высыхает на поверхности. Составы красок, как правило (впрочем, так же, как и точная рецептура фарфора), являются секретом каждого производителя. Секреты эти позволяют им добиваться так поражающего нас сходства с естественными оттенками кожи человека вот уже многие столетия подряд… И, надо думать, что, как бы не развивались технологии и материалы, сколько бы нового не изобретали учёные, что бы ни сулило нам будущее – волшебный фарфор и куклы из него будут притягивать восхищённые взгляды людей всегда…

Купить фарфоровую куклу можно в разделе Фарфоровые куклы .