Статьи




О "биггидур"

БиггидирЧТО ТАКОЕ "Биггидур"? Мы всегда стремились давать читателям наших статей максимально точное, объективное и технически содержательное описание материалов и технологий, используемых для производства коллекционных кукол. В связи с тем, что, так называемый, «Биггидур» был упомянут (правда, всего лишь один или два раза) в вопросах наших клиентов, считаем нужным рассказать его историю. Тем более, что информация, имеющаяся «на полях российского интернета», является, порой, очень некорректным подстрочным переводом с западных сайтов. Так, один из коллекционеров, например, на достаточно популярном ресурсе пишет следующее: «биггидур отдаленно связан с составом материала, используемого для производства антикварных головок для кукол». При этом автор заметки, не зная или плохо зная английский язык, просто переводит «Гуглом», (без ссылки на источник, что можно было бы сделать хотя бы из вежливости!) текст с сайта http://collectdolls.about.com/library/weekly/aa020402a.htm , забывая подумать, что фраза, выделенная красным, переводится, на самом деле, как «напоминает композитные материалы». Кроме того, наш автор делает уникальное открытие в технологии производства кукол! Так, он пишет, что «глаза у кукол из бигидур, как и у фарфовых кукол, сделаны из стекла ручной работы и вставляются сзади и фиксируются штукатуркой». Гениально! Какая штукатурка, помилуй Бог! Мы не амбар стоим – мы куклу делаем! А слово PLASTER, в данном случае, означает «мягкий, пластичный, укрепляющий состав».

И таких ошибок очень много. В итоге у читателя складывается абсолютно некорректное представление о том, что же это за чудо такое…

Впрочем, наш рассказ не о чужих ошибках, а о том, что это такое - «биггидур». Итак, в середине 60-х годов мастера-кукольники были в активном поиске альтернативных, новых материалов для производства своих творений. Не была исключением и компания Waltershauser Puppenmanufaktur Gmbh из Тюрингии, Германия, которая, в процессе экспериментов с композитными, как отмечалось выше, материалами, такими, к примеру, как двухкомпонентные быстроотверждаемые смолы, разработала новый состав смеси, который и был ею запатентован под торговым наименованием Biggidur® в 1967 году. Состав нового материала, якобы, держится в строжайшей тайне (ох, уж эта элитарность!), но специалисты Центра «Ростест-Москва» проводили испытания и исследования данного материала ещё в 1994 году и очень хорошо с ним знакомы. Biggidur®, действительно, по ощущениям, твёрже винила и мягче фарфора, теплее фарфора, более устойчив к ударам и вот почему. Biggidur® (по технологии изготовления), и в самом деле, напоминает папье-маше. Мастером готовиться полужидкая композитная смесь на основе особого мелкодисперсионного пластика (фактически, пластиковой пудры), в качестве загустителя, и очень несложного рязмягчающего состава. После того, как частички пластика размягчаются, смесь заливается в форму и в ней высыхает в течение очень длительного времени. После чего отливка извлекается и обрабатывается самыми несложными операциями шлифовки и полировки поверхности. Именно длительность изготовления отливки и стала причиной того, что Biggidur® так и не нашёл широкого распространения у мастеров коллекционной куклы. Тем более, что появившиеся одновременно с ним новые составы винила, силиконовые составы и композитные смеси его, что называется, «заткнули за пояс», оставив средству Biggidur® роль экзотики для чудаков-любителей. В России же он не получил распространения, в том числе, ещё и оттого, что размягчающий состав, используемый для его производства, хоть и был хорош для своего времени, не соответствовал стандартам 1994 года и был признан «Ростест», по результатам испытаний, не соответствующим требованиям гигиенической безопасности, предъявляемым к куклам.

Сейчас куклы из Biggidur®, встречаясь на просторах нашей страны, представляют собой отголосок эпохи поиска новых, эффективных и удобных материалов и технологий производства коллекционных кукол середины 60-ых и начала 70-ых годов. Эпохи моды на нейлон, дакрон, дендро-шёлк, культуру хиппи и рубашки ядовитых расцветок. Эпохи, которая дала миру так много. И ошибок, в том числе… «Эпохи биггидур»…

В настоящее же время Biggidur® не используется ни одной из известных мировых компаний с хорошей репутацией, как материал для производства коллекционных кукол.