Статьи




Вирджиния Тёрнер (Virginia Turner)

Один и самых известных в настоящее время мастеров коллекционных кукол - Вирджиния Смитсон (Virginia Smithson) – родилась в 1935 в небольшом городке Хемпстед, штат Индиана, США (Hampsted, Indiana). Родители стремились и смогли дать дочери неплохое образование и перспективную работу. Вирджиния Тёрнер (Virginia Turner)В 1957 году Вирджиния начинает работу в качестве клерка по кредитным операциям в местном банке. Четырьмя годами позже, рассматривая кредитную заявку одного из клиентов банка, она «рассмотрела» в нём и доброту, и нежность, и удивительно заботливое отношение к ней. И, всего через пару месяцев, она становится Вирджиния Тёрнер (Virginia Turner), приобретая имя, которому будет суждено войти в анналы мировой истории скульптуры коллекционных кукол.

Вместе с мужем, имя которого было Бойс Тёрнер (Boyce Turner), она переезжает в городок Норс Вернон (North Vernon) в том же штате, в Индиане. Бойс Тёрнер руководил в этом городе небольшим заводом по производству балконных металлоконструкций. Бойс в их счастливом тандеме был, так сказать, руками и головой, Вирджиния – душой. Сердцем, давшим начало «кукольному» этапу жизни Вирджинии, оказалась родная сестра её мужа, Джуди, которая в конце 70-х и начале 80-х годов по заказу одной нью-йоркской компании занималась созданием комбинированных кукол по схеме «винил-фарфор». И именно Джуди уговорила брата и невестку помочь ей с изготовлением ручек и ножек из фарфора, которые потом крепила к мягкому телу, украшенному виниловой головкой.

«Моя карьера в кукольном мире началась в 1981 году в подвале нашего дома в Норс Вернон» - любила повторять потом Вирджиния Тёрнер (Virginia Turner). Муж у неё был с прекрасными руками и хорошим инженерным образованием. Бойс Тёрнер оборудовал для жены прекрасную мастерскую, в которой та начала потихоньку заниматься первыми экспериментами с фарфором и производством первых элементов. Кроме того, Вирджиния начала учиться искусству росписи фарфора. Джуди творила молды, Бойс – обеспечивал решение технологических вопросов. Итак, трое энтузиастов собрались вместе и, объединив усилия, решили приступить к выпуску кукол, «от и до» разработанных и созданных компанией «TURNER DOLLS». Началом коллекции стали три фарфоровые куклы, моделированные Вирджинией и три – созданные фантазией Джуди. Опыт прекрасно удался. Маленькое семейное предприятие развивало успех год от года.

В 1986 семья Тёрнеров переезжает в окрестности городке Хелтонвилль (Heltonville), там же, в Индиане, где Бойс унаследовал от своего деда ферму площадью около 30 гектаров. На этой ферме и было развёрнуто настоящее производство компании «TURNER DOLLS». Дивное, ухоженное поместье с прудами, полными рыбы, лужайками, на которых паслись коровы и овечки, тоже придавало вдохновения и радости нашим кукольникам.

«В подмастерьях» у золовки Вирджиния Тёрнер (Virginia Turner) была до 1989 года. В том году она очень закончила слушание теоретико-практического курса по скульптуре «малых форм» у знаменитого Льюиса Голдштейна (Lewis Goldstein), который сумел распознать в ней несомненный талант скульптора, требующий заботливого развития. В отличие от многих, словно Богом обласканных, мастеров, Вирджиния Тёрнер всем своим успехам обязано только колоссальному упорству, труду, упрямству, усидчивости и, конечно, поддержке мужа, который всегда был рядом, деля с ней и неудачи, и успехи.

В 89 году увидела свет Джанни (Jeannie) – первая фарфоровая кукла, целиком сотворённая Вирджинией Тёрнер (Virginia Turner). В 91 году, когда технологии изготовления кукол из винила стали уже достаточно совершенными, «родилась» Халей (Haley) – первая кукла из винила производства компании «TURNER DOLLS».

Характерными особенностями кукол Вирджиния Тёрнер (Virginia Turner) является их удивительная «жизненность», потрясающе живые глаза, оттенки кожи и позы. Как говорила сама Вирджиния, «меня вдохновляют на создание кукол многие вещи….Но, в первую очередь – люди вокруг меня…».

В настоящее время Вирджиния и её верный спутник жизни – её супруг Бойс живут всё там же, на ферме в Хелтонвилле. Они, несмотря на почтенный возраст, полны сил, энергии, таланта и творческих планов. Они полны идей и полны желания передавать свой опыт и знания новому поколению мастеров. Их ферма давно уже стала Меккой, местом поклонения начинающих кукольников, для которых наши друзья проводят экскурсии, мастер-классы, читают лекции, которым дают советы и оказывают помощь.

Для любителей кукол всего мира, таким образом, Вирджиния и Бойс Тёрнер (Virginia and Boyce Turner) служат примером того, как многого можно добиться, видя перед собой цель, точно зная путь к ней, упорно добиваясь решения поставленных задач – ВМЕСТЕ, РУКА ОБ РУКУ! Для мастеров всего мира эта супружеская пара служит примером того, какие прекрасные творения могут создавать и создают люди, много лет влюблённые друг в друга и в своё дело – создание кукол.
Купить куклу Virginia Turner можно на нашем сайте в разделе АВТОРЫ - Virginia Turner .