Статьи




Вилтруд Штейн (Wiltrud Stein)

«Я, как и все дети, люблю кукол, и поэтому я начала их изготавливать», рассказывает Штейн, смоделировавшая свою первую куклу в 1983 году. Художница росла в послевоенной Германии, и в детстве у неё была только одна кукла, которая безраздельно владела всем её вниманием, и для которой она сама пошила разнообразный гардероб. Она выучилась на художника-оформителя, но увлеклась изготовлением кукол после того, как закончила гончарные курсы.

Ранние работы Штейн были вылеплены из глины. И хотя художница до сих пор изготавливает свои оригинальные модели в глине, потом она делает с их помощью отливочные формы и отливает уже новые экземпляры в фарфоре, материале, из которого и был в 1992 году изготовлен «Мальчик с мишкой». У куклы, созданной художницей в её студии в Лангенау-Албек, парик из ангорской шерсти, связанный вручную местным парикмахером и вручную нарисованные серые глаза.Его тряпичное тело содержит проволочную арматуру, чтобы с её помощью куклу можно было позиционировать. Его одежда, как вся одежда кукол Штейн, выполнена из натуральных материалов, вкчючая его кожаные ботинки-оксфорды.

Большинство кукол художницы выполняются ограниченными тиражами от 10 до 25 экземпляров, также она занимается созданием кукол в единственном экземпляре. Однако, немецкая кукольная компания “Cигикид” («Sigikid») производит виниловые копии её кукол тиражами в 500 экземпляров.

Обычно куклы Штейн изображают маленьких детей, так как, по её словам, она «всегда любила изучать лица маленьких детей. В них столько мимики, столько выразительности, призванных увлечь тебя в их внутренний мир, в их секреты. Дети старшего возраста и взрослые умеют скрывать свои эмоции, поэтому их истинные чувства всегда трудно угадать». Она также добавляет: «Мне больше нравится делать мальчиков, а не девочек, но большинство коллекционеров предпочитают собирать девочек, поэтому мне приходится следовать спросу».