Статьи




Тельма Реш (Thelma Resch)

Этот всемирно известный автор коллекционных кукол, ныне проживающая в Южной Каролине, США, предпочтение отдает, при моделировании и создании кукол, персонажам сказок. Куклы Тельмы Реш изображают детей всех возрастов и взрослых дам. При создании своих кукол Тельма не стремится использовать, как многие прочие авторы, «самые дорогие и самые изысканные» материалы. Напротив, её лозунг и девиз – «Больше простоты и естественности». По мнению Тельмы, куклу создает, в первую очередь, привлекательное, строго индивидуальное выражение лица. И любовь, вложенная в душу куклы её создателем.

Тельма, поэтому, с удовольствием делает «портретные» куклы, моделями для которых выступают окружающие её люди… Так, большинство членов семьи Тельмы и её соседей уже воплощены ею в фарфор и винил. «Я всегда ищу привлекательные лица, - говорит Автор – которые должны отличать выражения нежности и невинности». Все куклы Тельма Реш (Thelma Resch) выпускает крайне ограниченными, до 20-25 штук, сериями, поскольку всё, в процессе производства, делает сама. Эта технологическая особенность, вкупе со стремлением Мастера к передаче «невинности» в лицах кукол, и делает их столь редкими и желанными для настоящих Коллекционеров во всем мире. Некоторую помощь Тельма позволяет себе получать лишь от своей дочери, которая шьёт одежду для кукол мамы, используя, в качестве материалов, натуральные ткани, в-основном, хлопок и шёлк.

Родившаяся в Пенсильвании, США, Тельма Реш (Thelma Resch), сколько себя помнит, по её словам, делала кукол. Так, она любит вспоминать свои первые куклы из кусочков мыла для своего детского кукольного домика. Как материал, одно время, для изготовления голов кукол, Тельма использовала даже яблоки, вырезая из них лица своих игрушек. Первая фарфоровая кукла Мастера датируется 1978 годом и, с тех пор, Тельма Реш (Thelma Resch) получила множество призов на самых известных мировых кукольных выставках и шоу.

В дополнение к своим фарфоровым куклам, Тельма Реш (Thelma Resch), владеющая компаниями «Murrel Inlets» и «Original Dolls & Molds by Thelma Resch», производит виниловые молды и компоненты кукол для Коллекционеров, хобби которых – создавать кукол своими руками.