Статьи




Сюзан Уокин (Susan Wakeen)

В детстве Сюзан Уокин и её сестра-близнец, выросшие в Ворчестере, штат Массачусетс, очень любили играть в куклы, особенно со своими Барби. На этом, собственно, связь художницы с миром кукол и закончилась, до тех пор, пока много лет спустя она не начала работать в качестве педагога-дефектолога в Бостоне. Не найдя поблизости подходящие курсы моделирования, Уокин записалась на курсы изготовления репродукций кукол. Как это часто и происходит, в конце концов, она начала моделировать свои собственные куклы, а в 1985 году зарегистрировала компанию «Литлест Балей Компани» («Littlest Ballet Company»).

«Самой важной деталью моих кукол является лицо», говорит Сюзан Уокин. «Я трачу много времени на то, чтобы добиться точного и реалистичного результата лепки, который прежде всего отражает мои внутренние чувства. Каждая из моих кукол имеет разный настрой или выражает разные чувства, такие как любопытство, счастье, застенчивость, задуманые специально для той или иной куклы», добавляет она. Не составляет никакого труда разглядеть невинность и изумление открывшимся перед ней миром в глазах модели по имени «Эмберли». Её большие коричневые глаза на пухленьком личике глядят изумлённо. Эта кукла, ростом чуть больше 55 см, была представлена в 1990 году коннектикутской компанией «Уокин Кантон» («Wakeen’ Canton»), которое сейчас носит название «Сюзан Уокин Долл Компани» («Susan Wakeen Doll Company»). На ней надето белое платье из кареточной ткани с выбитым ромбовидным узором, отделанное веницианскими кружевами. Большой воротник украшен аппликацией.

«Эмберли» является характерной моделью кукол-младенцев, обычно изготавливаемых Уокин, но также художница известна своими балеринами. Куклы Уокин сначала изготавливает в пластилине, а затем отдает их для производства в виниле и, иногда, в фарфоре, в свою компанию. Куклы изготавливаются ограниченным тиражом, варьирующимся от 500 до 2.500 экземпляров. Она также сотрудничает с компанией “Danbury Mint”, расположенной в Норуоке, штат Коннектикут, которая производит её модели в фарфоре.