Статьи




Сьюзан Крей (Susan Krey)

Сьюзан Крей родилась и выросла в Лондоне, училась в школе Королевского Общества искусств по специальности «рисунок по ткани». После окончания школы она переехала в Австралию, где познакомилась и вышла замуж за американца Тима Крея. Спустя недолгое время после замужества в 1967 году, пара переехала в штат Вашингтон, где они и проживают по сей день в городе Вудинвиль. Следующие пятнадцать лет Крей посвятила семье, однако после рождения пятого ребёнка она почувствовала, что ей необходимо вернуться к занятиям искусством. Занятие художника-кукольника она выбрала для того, чтобы, по её словам, «найти выход своим художественным талантам, а также иметь возможность тронуть сердца других людей посредством трёхмерных художественных форм. Я люблю детей, а это и есть способ выразить свою любовь».

Свою первую куклу художница сделала в 1983 году и с тех пор не прекращает это занятие. Её компания «Крей Бэби Долл Компани» («Krey Baby Doll Company») знаменита красотой своих фарфоровых детей-кукол, таких, как «Саммер». Эта кукла, ростом 66 см, изготовлена в 1993 году тиражом в 50 экземпляров, её голова, руки и ноги выполнены из фарфора, а тряпичное тело начинено шарнирами.

Большинство произведений Сьюзан Крей выполнены ограниченным тиражом от 12 до 100 экземпляров. Однако, виниловые репродукции её моделей можно купить у «Долмейкерс Ориджинас Инт»(«Dollmakers Originals International»), Гленмур, Пенсильвания, а также художница моделирует куклы для «Аштон Дрейк Галерис» («The Ashton Drake Galleries»).

Сьюзан Креу одна из тех художниц-кукольников, которых коллекционеры просто катапультировали на всеобщее обозрение. Она очень тихая и непритязательная, единственный критерий, по которому она оценивает свою работу, это то, какое впечатление производит эта работа на неё саму. «Если кукле удаётся достучаться до моего сердца, мне кажется, ей удастся достучаться и до других людей тоже», говорит она. Очевидно, что её взгляды оказались абсолютно верными, потому что с того момента, как она выпустила свою первую оригинальную куклу в 1983 году, коллекционеры не перестают требовать ещё.

Художница начала выставлять свои куклы на различные выставки недалеко от её родного Вудинвиля, в штате Вашингтон, в начале 80-х годов, и продавала всё, что делала. Когда она решила немного расширить георгафию, произошло тоже самое. Вскоре коллекционеры со всей Америки заговорили о её работах, национальная пресса начала отмечать её художественное исполнение. Её куклы, большинство из которых это образы маленьких детей и девочек, прекрасно слеплены и раскрашены, и одеты в очаровательные современные наряды. И неважно, выражают ли их лица беззаботную радость детства, или же в них заложены более меланхоличные выражения, они несут в себе нестареющие качества, пленяющие окончательно.

«Ти-Джей», созданная художницей в 1993 году, была показана на обложке ноябрьского выпуска журнала «Доллс» («Dolls») за 1993 год, кукла является типичным образцом создаваемых художницей портретов молодых девочек. Эта кукла, ростом 66 см, изготовлена ограниченным тиражом в 25 экземпляров, её голова с лепными зубами, а также конечности выполнены из фарфора, тело тряпичное. Парик «Ти-Джей» сделан из человеческих волос, вставные глаза светло-голубого цвета сделаны из дутого стекла.