Статьи




Рива Шик (Reva Schick)

Рива Шик (Reva Schick)Рива Шик (Reva Schick). Когда мы слышим это имя, мы представляем себе только одно – человека, который «сделал себя сам», родившись и выросши в таком месте, о существовании подобных которому мы видели, разве что, в фильмах-вестернах об освоении Дикого Запада. Рива, которую теперь компания Lee Middleton считает одним из своих самых лучших дизайнеров коллекционных кукол в стиле Natural, родилась почти 50 лет назад в забытом Богом посёлке с индейским названием Килоуна (Kelowna) в Британской Колумбии - самой западной провинции Канады. Посёлок этот затерялся в труднопроходимых горных лесах, где и поныне-то толком нет дорог. Население посёлка составляли охотники и лесорубы, народ небогатый и неотёсанный. В семье такого лесоруба и взрослела девочка по имени Рива.

Как она вспоминает, семья жила настолько бедно, что у неё, маленькой девочки, игрушек не было, а вот обязанности по дому – были. И были они совершенно взрослыми – уход за больной лежачей бабушкой, новорожденной сестрёнкой, уборка, работа в огороде. Кукол у Ривы не было, а иметь их хотелось, как любой девочке. И однажды она сказала себе: «Мы не можем себе позволить купить куклы, но никто не может мне помешать сделать их!». И Рива стала делать себе куклы. Сначала из бумаги, потом – из папье-маше. Она начала одевать своих куколок в самодельные одежды, которые заставили бы улыбнуться взрослого, но для Ривы…Для неё они были прекраснее самых дорогих одеяний. И в неё словно вселился кто-то! Кто-то, чей талант творца от куклы к кукле раскрывался всё ярче и яснее!

Как говорит сама Рива Шик (Reva Schick): «Никто и никогда не учил меня это делать. Я просто начинаю это делать и делаю, делаю, ДЕЛАЮ! Я ничего не знаю и ничего не могу объяснить про пропорции человеческого лица, про цветовые гаммы и текстуру материалов. Я просто вдохновляюсь чем-то свыше, когда начинаю работать. Хотите – можете считать это хоть даром небес… Я же – просто занимаюсь любимым делом. Делом, которое у меня получается». Надо отдать должное отцу Ривы – заметив увлечение дочери, он не стал ему препятствовать. Более того, он, рассудил, что, если у его девочки есть крупица таланта – так пусть она стремиться развивать её. Он искренне желал дочери вырваться из сонной тишины лесной глубинки.

В самом начале 90-х семья Ривы Шик (Reva Schick) перебралась в городок Вернон (Vernon) - там же, в провинции Британская Колумбия. Отцу Ривы тогда предложили там должность окружного инспектора охраны лесов, и, насколько бы ни мала была эта должность – она дала прибавку в семейный бюджет и, вместе с переменой места жительства, дала Риве Шик (Reva Schick) возможность заниматься любимым делом – но уже для людей, готовых платить деньги за её творения. И, внезапно, выяснилось, что таких любителей – коллекционеров кукол – множество. Просто кто знал о них в лесной глухомани посёлка с индейским названием Килоуна? С этого момента начинается «официальная» история дизайнера коллекционных кукол по имени Рива Шик (Reva Schick), которая в течение всего лишь нескольких последующих лет с блеском выставляет свои работы на самых престижных выставках в США, получает премии "Best New Doll" («Лучшая кукла-новичок») и "Best New Doll Artist" («Лучший новичок-мастер») на International Collectibles Exposition в 1998 году, несколько раз подряд заслуженно получает премию DOTY (Doll Of The Year – «Кукла Года»), приглашается к сотрудничеству ведущими американскими и европейскими производителями коллекционных кукол из винила и фарфора. Но это то, что видели все… Все те, кто не знал, как долго и тяжело шла к этому успеху, к этому мировому признанию маленькая девочка из заброшенного лесного посёлка…Сама же Рива Шик (Reva Schick) всегда помнила себя - ту, старательно вышивающую лоскутное платье для своей самой первой и, оттого, навсегда, самой любимой, неуклюжей и смешной бумажной куклы по имени «Златовласка», которую почти полвека назад маленькая Рива своими руками сделала на чердаке отцовского дома…В наши дни Рива Шик (Reva Schick) – признанный мастер-дизайнер коллекционных кукол. Личные симпатии и человеческое обаяние Ривы привели её много лет назад в компанию Lee Middleton, для которой, по-преимуществу, Рива и продолжает творить. У неё давно уже свои взрослые дети, хороший дом, ученики и последователи, школа-студия дизайна, множество наград и премий, признание и успех…Но Рива Шик (Reva Schick) всегда помнит себя, сидящую на чердаке отцовского дома и эта память не даёт ей успокоиться на достигнутом, а, напротив, помогает, творя добро, дарить миру всё новые и новые шедевры коллекционных кукол.

Купить куклу Reva Schick можно в разделе АВТОРЫ - Reva Schick .