Статьи




Пегги Дэй (Peggy Dey)

«Я всегда любила куклы, поэтому и начала делать репродукции с кукол в качестве хобби, к тому же я увлекалась шитьём и мне необходимо было дать творческий выход…» своему портновскому увлечению», говорит Пегги Дей. «Это быстро переросло в потребность создавать свои собственные изделия», добавляет она. Получившая основное признание своими жизнерадостными образами молодых девушек, Дей создала свой первый оригинал в 1989 году; сейчас она выпускает фарфоровые куклы как в единичном экземпляре, так и ограниченным тиражом, которые она продаёт через свою компанию «Таймлес трэжер» («Timeless Treasure»), расположенную в Лоуренсе, штат Канзас. Тиражи её кукол варьируются от 10 до 50 экземпляров. Также она разрабатывает модели кукол для кукольной компании «Effanbee Doll Company», Линден, Нью-Джерси, и «Danbury Mint».

«В моей компании «Timeless Treasure» я сама выполняю всю работу по куклам», говорит Дей, «включая зачистку сырого изделия, окраску, дизайн и изготовление костюмов. Мой сын помогает мне с заливкой фарфорового шликера и со сборкой». Так как художница работает одна, тиражи её изделий очень ограничены. Все её куклы снабжены шарнирами с пластиковой арматурой. «Их костюмы», - говорит Дей, «разработаны с тем, чтобы подчеркнуть индивидуальность каждой куклы».

Модель «Пейдж» выполнена в типичной для художницы манере. Рост куклы около 70 см, голова, руки и ноги её сделаны из фарфора и прекреплены к тряпичному телу. Парик выполнен из синтетической шерсти; глаза – вставные, из зелёного выпуклого стекла. На кукле надет полосатый передничек поверх чёрного тиснёного платья, отделанного кружевами из хлопка, на голове у неё шляпа с широкми полями, украшенная цветами. В руках у куклы плетёная корзинка, наполненная цветами.