Статьи




Нэнси Уилли (Nancy Wiley)

Это изделие, созданное художницей из Нью-Джерси Нэнси Уилли в единственном экземпляре, состоит из куклы ростом около 66 см и двух марионеток. Название произведения произошло от стилизованного под кукольный театр верхнего платья девушки, с его тонкой линией талии и драпированной под раскрытый занавес верхней юбкой, называемой «полонез». У большой куклы фарфоровые руки, ноги и голова, прикреплённые к тряпичному телу; парик из человеческих волос, который художница выкрасила в белый цвет; нарисованные голубые глаза. Тело, руки и ноги снабжены проволочной арматурой, чтобы куклу можно было позиционировать. Марионетки полностью выполнены из фарфора.

«Я заинтересована в том, чтобы куклу воспринимали и принимали как разновидность искусства», говорит Уилли, называя свои куклы «трёхмерными картинами». Если вы посмотрите на инсталляцию, то вы поймёте, что они имеет в виду. Костюм девушки выполнен в стиле «барокко» и состоит из парчового платья с разделённой по центру юбкой, присобранные назад края которой приоткрывают холщовое полотно. На нём художница изобразила сценку, служащую декорацией для установленных перед ней марионеток. Края юбки образуют подобие занавеса, приподнятого над сценической декорацией, что вместе создаёт ощущение театральных подмостков.

Уилли создаёт свои произведения с единственном экземпляре начиная с 1987 года. Качество, красота и уникальное детализирование «Полонеза» является типичным для работ художницы. Она отмечает, что создаёт куклы, представляющие «все типы людей и все типы выражений. Каждая кукла является для меня абсолютно не похожей на предыдущую». И всё же она оставляет за каждым отдельным зрителем право по своему интерпретировать её работы.