Статьи




Линда Масон (Linda Mason)

Линда Масон одна из самых любимых художников-кукольников Америки. Она известна не только своими проникновенными образами невинности и красоты детства, но также своим заводным характером и личной щедростью. Художница начала делать репродукции с кукол в 1977 году, чтобы, по её словам, «соединить воедино любовь к искусству, любовь к куклам и любовь к детям». К 1978 году она изготовила свою первую оригинальную куклу. Она владеет собственной компанией «Линда Масон Ориджиналс» («Linda Mason Originals»), расположенную в Бенисии, Калифорния, и также разрабатывает модели кукол для «Джорджтаун Коллекшн» (“Georgetown Collection»).

Масон лепит своих кукол в глине. Затем эти скульптуры используются для изготовления отливочных форм для отливки фарфоровых и виниловых кукол, которые выпускаются ограниченными тиражами. Иногда художница создаёт куклы в единсвтенном экземпляре. В процесс изготовления малотиражных моделей Масон вовлекает помощников, поручая им некоторые аспекты процесса. Тем не менее, она всегда лично изготавливает головы для своих фарфоровых кукол (включая заливку, обжиг, зачистку, покраску, установку глаз и причёску), а также лично занимается покраской виниловых изделий.

«Лаурель» является типичной представительницей прекрасно детализированного стиля работ художницы. Эта кукла ростом около 70-ти см, обладает фарфоровыми головой, руками и ногами, прикреплёнными к тряпичному телу с проволочной арматурой. Парик её изготовлен из человеческих волос, а карие вставные глаза сделаны из стекла. Изготовленная в 1989 году ограниченным тиражом в 150 экземпляров, «Лаурель» одета в клетчатое бумазейное платье и передник.