Статьи




Катрин Рефабер (Katherine Refabert)

Катрин Рефабер впервые столкнулась с миром кукол в 1960 году, когда вышла замуж за Жака Рефабера, чья семья владела кукольной компанией «Clodrey». В настоящее время она работает дизайнером в компании «Corolle», расположенной в Ланже во Франции, которую они вместе с мужем основали в 1979 году. Катрин занимается разработкой и созданием кукол-младенцев и модных кукол. Они изготавливаются из винила, являются изделиями массового производства, и продаются по всему миру. «Политика компании «Corolle» направлена на то, чтобы предлагать детям самое лучшее», говорит Рефабер. «Кукла «Corolle» прекрасно подходит в качестве предмета для игр и обожания для маленькой девочки, при этом являясь очень модной и для взрослой девушки», добавляет она, «в этом наш секрет».

Модные куклы Рефабер одеты по современной французской моде, как в случае с «Даниэль», или по моде прошлых лет, как в случае с «Шарлоттой», одетой в костюм в стиле 30-х годов прошлого столетия. Их одежда изготовлена из лучших натуральных французских тканей – чистого хлопка, ситца, шёлка, украшенных рисунками, выполненными эксклюзивно для Рефарбер. По её словам, «компания «Carolle» даёт коллекционерам то, чем знаменита Франция: моду и великолепные ткани». «Даниэль» была выпущена в 1992 году ограниченным тиражом в 150 экземпляров во всём мире. Она единственная кукла «Corolle», изготовленная таким небольшим тиражом. Обычно тираж варьируется от 500 до 1.500 тысяч экземпляров.

Куклы-младенцы и куклы-дети из серии «Кузен и Кузина» «созданы для любви и объятий», как и все остальные игровые куклы, придуманные Рефабер. «Однажды одна маленькая девочка нарисовала для меня куклу», говорит художница, рассказывая историю происхождения этих работ, «и попросила меня превратить её в настоящую. Так возникла история «Кузена и Кузины»: маленький мальчик и маленькая девочка, живущие в детских рисунках и мечтах».