Статьи




Карин Бо Бергеманн (Karen Bo Bergemann)

Для гавайской художницы Карин (Бо) Бергеманн (Karen Bo Bergemann) пословица «бог любит троицу» сбылась буквально. Начиная с 1995 года, она из резина вручную лепила различного размера кукол-младенцев и кукол-малышей, как в натуральную величину так и пятисантиметровых, которые обладали такой обезоруживающей миловидностью, что коллекционеры просто не могли устоять. Недавно внимание художницы привлекли куклы на шаровых шарнирах (BJD). «Мой путь в мир шарнирных кукол начался когда я открыла их для себя в третий раз, только на этот раз я просто влюбилась в них. Я очень захотела купить куклу-младенца на шаровых шарнирах, но нигде не могла её найти. В магазинах можно было увидеть широкий выбор изумительных кукол-тинейджеров, и всего лишь несколько действительно похожих на младенцев кукол», вспоминает она.

Будучи художницей-кукольницей, Бергеманн решила изготовить такую куклу сама. После полуторалетних попыток с перемежающимся успехом, она изготовила самую первую из её маленьких кукол «Малышей» («Sugar Babies») с шаровыми шарнирами. Эти очаровашки ростом 14 см являются обладателями 16 подвижных шарниров, сменными париками, открывающейся головной пластины для смены глаз, а также могут самостоятельно стоять. «Насколько мне известно, эти четыре качества нельзя найти ни в одной другой кукле на шаровых шарнирах», говорит она. Толстощёкие малыши гавайской художницы представляют собой новый подход к куклам с шаровыми шарнирами (BJD).

И хотя художнице нравится существующая концепция шарнирных кукол быть подогнанными в соответствии с требованиями заказчика, она признаётся, что была шокирована, когда впервые увидела голых кукол на продажу. «Дело было даже не в их реалистичных анатомических подробностях, в конце концов, я художник, я просто никак не могла понять смысл покупки голой куклы, несмотря на то, что я не могла дождаться, когда мне достанется одна из них, чтобы я могла раскрасить её, нашить ей одежды и тем самым сделать её своей», вспоминает она. «Я просто чувствовала себя не в своей тарелке относительно идеи покупки голой коллекционной куклы. Это было почти что похоже на покупку набора «Сделай сам»». Это чувство только усилилось, когда Бергеманн представила своих новых «Малышей», разослав письма по электронной почте членам семьи, друзьям и коллекционерам её изделий, созданных в единственном экземпляре. «Мне просто было как-то не по себе от всего этого. Чего-то не хватало».

И тогда Бергеманн решила изготавливать базовые модели своих младенцев с уже ракрашенными лицами и вставленными глазами, одетыми в простые ползунки и шапочки новорожденных. Это послужило отправной точкой её идеи создания «Имидж-набора». «Мне пришла в голову идея слияния удовольствия и творческой составляющей коллекционирования шарнирных кукол с устоявшимися классическими идеалами коллекционирования кукол. «Имидж-наборы» привносят иной смысл в творческие перспективы шарнирных кукол, предлагая новый парик, глаза, законченный наряд в одном наборе».

Слепки кукольных деталей из резина для выпускаемых Бергеманн изделий с ограниченным тиражом производятся за рубежом. Затем художница собственноручно раскрашивает лицо каждой куклы в отдельности, вставляет глаза и шьёт всю одежду. «Мне нравится моделировать лица. Лепка - это самая любимая для меня часть процесса создания куклы. Что же касается шарнирных кукол, мне также нравится их раскрашивать, а затем наносить последние штрихи, потому что именно здесь я могу проявить себя творчески настолько, насколько мне будет угодно. Я могу взять слепок одной куклы и придать ей абсолютно полярные выражения лица», говорит она. «То же самое и с коллекционерами. Даже если ты не хочешь перекрашивать лицо куклы, ты можешь заменить ей парик, глаза, одежду, чтобы создать совершенно новую куклу! Если вы любите шить, то предела творчеству не существует!»

Официально представленные этой осенью, новые шарнирные куклы-младенцы Бергеманн выпущены и в виде базовых, укомплектованных кукол, и в виде изделий в единственном экземпляре. Серия «Малыши» («Шугар Бэйбис») на данный момент состоит из трёх моделей «Челси Роуз», «Лейлани» и «Азия». Линия «Шугар энд Спайс Хейрлум Доллс» («The Sugar N’Spice Heirloom Dolls») состоит из двух кукол «Шугар» и «Спайс». Это первые куклы из её серии шарнирных моделей детей от 3-х до 6-ти лет.

«Куклы на шаровых шарнирах раскрывают такие широкие творческие горизонты, что я даже не знаю, что выбрать следующим», говорит Брегеманн. «Другие художники, специализирующиеся на шарнирных куклах также оказались заинтересованы в моих куклах, и я не могу дождаться, когда смогу увидеть плоды их творчества. Мне нравится тот факт, что шарнирные куклы предлагают такой же широкий спектр творческих возможностей коллекционерам, как и самим художникам».