Статьи




Илзе Випплер (Ilse Wippler)

Илзе Випплер (Ilse Wippler) родилась в немецком городке Швебиш-Гмюнд (Schwabisch Gmund). Она начала рисовать и придумывать модели ещё будучи ребёнком. Илзе всегда любила куклы, она собирала и реставрировала антикварные модели, прежде чем создать свою первую в 1985 году. В настоящее время она создаёт уникальные фарфоровые куклы ограниченным тиражом в десять экземпляров для своей компании «Илзе Випплер – Реставрация старых кукол», расположенную с Марктредвице. С 1990 года художница начала также создавать куклы для «Сигикид» (Sigikid, H. Scharrer & Koch GmbH), немецкой компании с мировой известностью, расположенной в Мистелбах, которая производит её изделия в виниле. Куклы, смоделированные Виплер, «Сигикид» выпускает ограниченным тиражом в 500 экземпляров.

Особенно знаменита художница своими характерными куклами, изображающими мальчиков и девочек от младенчества до подросткового возраста. «Сначала по фотографии изготавливается увеличенная пластилиновая модель», - говорит Випплер, - «Затем скульптура превращается в куклу с помощью коррекции и уменьшения форм. Голову, грудную клетку, руки и ноги я моделирую сама в соответствии с размером и индивидуальными особенностями куклы». Випплер скорее интересует выражение лица ребёнка на фотографии, чем его физическая привлекательность. Именно оно вдохновляет её на создание столь чувственных портретов детей. Она уделяет особое внимание рту, который, по её мнению, и является чертой, определяющей характер куклы целиком.

Александр, одна из виниловых кукол, созданная Випплер для «Сигикидс» в 1994 году, изображает берлинского беспризорника 30-х годов прошлого столетия. Кукла, ростом 70 см, одета в типичную одежду того времени: короткие, три-четверти, брючки с подтяжками, надетые на трусики, белая рубашка, клетчатый шарф, длинные носки и ботинки на шнурках. Шарообразная кепка Александра надета на парик из человеческих волос. Его глаза раскрашены, а ручки, ножки и голова на шарнирах.