Статьи




Элке Хатченс (Elke Hutchens)

Элке Хатченс выросла в Гамбурге, в западной Германии. Её среднее школьное образование было сконцентрировано на искусстве. После получения школьного аттестата, Элке училась в Гамбургском институте искусств по специальности «скульптура человеческих форм». В институте её работы были широко известны благодаря эмоциям, выразительности и «душе», которые она смогла запечатлеть, создавая их. Этот аспект в творчестве стал для неё веским стимулом и средоточием всех усилий в её последующих работах.

В 1965 году Элке посетила Анкоридж, где продолжила свои творческие изыскания. Её привлекал дух приключения, связанный с другой, новой для неё страной, который открывал для неё новые перспективы в скульптуре. Там Элке исследовала многочисленные возможности современной и импрессионистской лепки, одновременно оттачивая знакомый ей классический стиль.

Два года спустя её домом стали Гавайи. Множество галерей Гонолулу предоставили Элке возможность продавать свои работы. Используя свои обширные знания в методиках лепки и в материалах, она создавала свои работы из глины, неглазурированного фарфора и искусственного камня. И хотя все её работы являлись оригиналами, изготовленными в единственном экземпляре, она использовала гипсовые отливочные формы как промежуточный шаг в созидательном процессе, что позволяло ей достичь того уровня детализации и чувственности, что впоследствии станет её фирменным знаком.

В течение восьмилетнего периода проживания на Гавайях Элке вышла замуж и стала матерью. Она приняла решение прервать свою карьеру в искусстве и стать полноценной матерью. Она ограничила свои творческие амбиции участием в ярмарках и преподаванием искусства группам пожилых людей и молодёжи.

Как только её дети подросли, Элке повторно обратила свои стремления к серьёзному занятию искусством. Она выбрала такую форму творчества, которая объединяла две её страсти – детей и скульптуру. Её классическое образование и накопленный опыт в искусстве, объединённые с ревностным отношением к материнству позволили ей создавать оригинальные фарфоровые куклы, которые по-настоящему отражали характеры, жизнелюбие, выражения и чувства детей. Именно умение Элке эмоционально вовлекаться в детские характеры, выраженное с помощью её мастерства в качестве художника, позволяют её изделиям «оживать» в буквальном смысле слова.

В дополнение к моделированию изделий для таких компаний как «Данбури Минт» (“The Danbury Mint”), «Р. Дакин», (“R. Dakin”), «Грейт Американ Долл Компании» (“The Great American Doll Company”), Элке производит фарфоровые куклы ограниченным тиражом для своей собственной компании «Элке Ориджиналс» («Elke’s Originals, Ltd”).

Спустя короткое время, прошедшее после представления этих кукол на национальном и международном рынках, они вошли в авангард нового поколения оригинальных художественных кукол. Две из созданных Элке кукол получили награду журнала «Доллс» «За совершенство». Одна, «Эйприл», обладательница награды журнала «Долл Ридер» (“Doll Reader”) в номинации «Кукла Года» (”Doll of the Year” (DOTY) за 1988 год. Другая, «Аннабель», обладательница “DOTY” за 1989 год.

Куклы Элке узнаваемы по одним общим чертам. Они не только представляют собой прекрасные образы детей, они также отображают кротость, сострадание, энтузиазм, глубокомыслие и иногда даже разочарование настоящих человеческих эмоций.

Стоит новой модели появиться на свет, как все коллекционеры выражают единодушное мнение, что ничего лучшего сделать уже невозможно. А Элке лишь усмехается и приступает к работе, так как она-то уж знает, что её вдохновение может быть ограничено лишь количеством детских лиц и глубиной человеческой души.

«Искусство никогда не было для меня осознанной целью, всего лишь привычной частью моей жизни -  говорит Элке Хатченс - Я научилась выражать свои чувства посредством работы, мою тоску по дому, нервозность и волнение, которое испытываешь, оказавшись в незнакомом для тебя окружении, смешанное с возбуждением от получаемых новых, неизведанных впечатлений»...

На сегодняшний день её компания «Elke Originals» (Бивертон, штат Орегон, США) имеет более 30 служащих в своих рядах, и производит тысячи кукол в год.

Когда мы находим и можем предложить купить куклы этого мастера, они находятся в разделе ТУТ.