Статьи




Джоанн Каллендер (Joanne Callender)

Эта маленькая девочка по имени Мэдли, действительно, невелика росточком… Созданная трудом и талантом знаменитого мастера миниатюры, калифорнийской художницы Джоанн Каллендер (Joanne Callender), она, всего лишь, шести с половиной дюймов росту. Шесть с половиной дюймов Изящества и Грации, исполненных целиком из фарфора.

«Я восхищаюсь ощущением тяжести детской фигурки на ладони своей руки. Она выглядит столь трогательно нежной и защищённой, - говорит Автор и добавляет, - этот образ символизирует дял меня трогательную защищенность настоящих детей, живущих в идеальном мире.»

Мастер создает свои куклы с 1982 года. Основным материалом для производства оригиналов является FIMO (разновидность «полимерной глины», рассказ о которой есть у нас на сайте в разделе «О материалах и технологиях»). Именно скульптуры из FIMO и являются основой для дальнейшего производства молдов для изготовления фарфоровых отливок. Так как, несмотря на то, что многие куклы Автор выпускает в единичном (OOAK – “One Of A Kind”) экземпляре, она старается свои самые удачные работы тиражировать в крайне ограниченных, лимитированных сериях. Размер серии обычно – от 10 до 50 штук.

Также, несмотря на очень небольшие (14-16 сантиметров) размеры, для коллекционных кукол Джоанн Каллендер (Joanne Callender) характерны крайне высокая степень детализации, «персонифицированность» и качество изготовления. Куклы имеют от семь либо девять суставов, что позволяет придавать им самые различные позы. Они одеваются Мастером в замысловатые костюмы, такие, как на нашей малышке Мэдли – хлопчатобумажные комбинезон и жакет с печатным рисунком, шёлковый передник с вышивкой. Вставные глазки кукол делаются Автором лично из FIMO или Resin (статья о этом материале тоже есть на сайте), а «прошивные» волосы кукол изготавливаются из мохера или шерсти ягненка.

Гениальный Мастер-самоучка, Джоанн Каллендер (Joanne Callender), сделавшая свою первую куклу, когда-то, как Рождественский подарок своему дяде, известному коллекционеру и собирателю кукол, оставляет интерпретацию и оценку своей работы постороннему зрителю.

Как говорит сама Автор, «Не каждый может творить руками – это дело Артиста, Мастера, Скульптора… Но каждый, каждый может творить своим Разумом, своим Сердцем! И я верю, что каждый, видевший мои работы, постарается найти внутри себя эти частички кукольной доброты и трогательной нежности»