Статьи




Джен МакЛиан (Jan McLean)

В настоящее время имя Джен МакЛиан (Jan McLean) широко известно во всём мире, как имя одного из самых талантливых кукольных авторов. Авторов, куклы которых являются украшением любой, самой изысканной коллекции. Джен МакЛиан (Jan McLean)

С самого детства юная Джен была окружена красотой творчества. Её семья, семья выходцев из Шотландии, в начале прошлого века переселилась в Новую Зеландию, в город Дунедин (Dunedin), который в то время был самым красивым и крупным городом страны. Дунедин расположен в одном из самых красивых мест одной из самых красивых и загадочных стран на свете. И, возможно, именно сочетание этих «самых-самых» и послужило причиной, создавшей уникальную творческую семью МакЛиан. Её бабушка была одним из самых успешных и известных скульпторов города, работавшая, также, и с «малыми формами». Мама её – стала одним из самых известных портретистов Новой Зеландии своего времени. Так что маленькой Джен МакЛиан (Jan McLean) было, у кого поучиться и с кого брать пример.

Сама она позже признавалась, что самым ярким воспоминанием её детства является весенний день 1952 года, когда она, будучи совсем маленькой девочкой, получила в подарок укклу, сделанную руками матери и бабушки. Тепло воспоминаний о этом подарке Джен пронесла через всю свою жизнь и капельку этого тепла мы ощущаем сами, держа в руках её великолепные куклы.

Сама Джен начала творить, будучи уже достаточно взрослой женщиной - в начале 80-х годов, приобретя, к тому времени, достаточный опыт и знания от своих мамы, бабушки и учитилей.

Как и у её бабушки и мамы, толчком с созданию первой собственной куклы в 1983 году послужила её собственная, единственная и обожаемая дочь – маленькая Эмма, которой исполнилось четыре годика. И первая кукла Джен (сделанная, как и за тридцать лет до этого - её бабушкой для неё) была из папье-маше.

Это уже потом (как, кстати, её мама и бабушка) Джен научится работать с винилом, фарфором, «резином» и другими материалами. А первая, самая-самая дорогая кукла для самого-самого дорогого маленького человечка – любимой доченьки была сделана из папье-маше и сейчас занимает самое почётное место в доме своей хозяйки. Каждый материал легко поддавался Джен. Холодный фарфор, капризный «резин», хулиганистый винил – все они, в её руках, превращались в носитель частицы её душеного тепла, её таланта и её доброты.

Именно душевное тепло трёх поколений МакЛиан, на наш взгляд, делает столь гениальными её творения, придавая им несказанно прекрасные черты, взгляды, одеяния и позы. Они очень разные, куклы Джен МакЛиан (Jan McLean). Порой даже складывается впечатление, что они созданы разными авторами, но – нет! Это – лишь проявление многогранности таланта их автора, её, столь различных порой, подходов к творчеству. Неизменным остаётся лишь одно – наше с Вами восхищение при взгляде на замечательные куклы замечательного автора с мировой славой – куклы Джен МакЛиан (Jan McLean).

Купить красивую куклу Jan Mclean можно на нашем сайте в разделе ПРОИЗВОДИТЕЛИ - Jan Mclean .