Статьи




Дороти Аллисон Хоскинс (Dorothy Allison Hoskins)

Дороти Аллисон Хоскинс родилась в Техасе, окончила университет Южного Иллинойса с дипломом педагога по искусству со степенью бакалавра, после чего тридцать лет преподавала искусство в начальной школе Огайо. И только переехав на Аляску, в которую, побывав однажды, влюбилась, она впервые задумалась о создании кукол. Один из её местных друзей мастерил небольшого размера декоративные сценки, и Хоскинс, решившая начать какое-нибудь собственное дело, начала изготавливать маленьких человечков, населяющих эти сценки. Соответственно, в 1984 году художница создала свою первую куклу. Все её ранние работы представляли собой миниатюры, вылепленные из полимерной глины Super Sculpey в масштабе 1 к 12. Ростом от 10 до 15 сантиметров, эти куклы выглядели очень реалистично, с тщательно проработанными деталями.

Вскоре Хоскинс получила признание за свои уникальные творения и в 1990 году была приглашена стать членом Национального института художников-кукольников Америки. Сегодня она занимается изготовлением как глиняных (Super Sculpey) миниатюр, так и фарфоровых кукол большего размера, создаваемых в единственном экземпляре. У художницы есть собственная компания «We too», расположенная в Фэйрбанксе, также она разрабатывает модели кукол для Франклина Минта из «Франклин-Центр» в Пенсильвании.

В «Спящих красавицах» явственно видно мастерство художницы в изготовлении изделий из фарфора. На инсталляции представлена женщина, ростом чуть более 50-ти сантиметров, с фарфоровой головой и конечностями на тряпичном теле, и младенец, ростом около 12-ти сантиметров, сделанный из фарфора и покрытый воском, также созданный художницей. Фигура женщины снабжена множеством шарниров, позволяющих позиционировать её по своему желанию, младенец, тем не менее явялется цельным изделием.

Несмотря на то, что первоначальную известность в кукольном мире Дороти Аллисон Хоскинс принесли её миниатюрные куклы, вроде тех, которых изготавливают для кукольных домиков, к настоящему времени она в равной степени знаменита своими прекрасными фарфоровыми изделиями, большинство из которых изображают взрослых женщин. Описывая эти работы, художница говорит: «Все они вылеплены напрямую из фарфора, а это означает, что каждая из них существует в единственном экземпляре. Я никогда не делаю одно лицо дважды. Это освежает мою работу. Я создаю не более 4-6 кукол в год, так как трачу много времени на раздумья, переделку, чтобы в итоге сделать их настолько идеальными, насколько это возможно. Я хочу быть уверена, что покидая мои руки, они получили всё самое наилучшее, что есть во мне. Это настоящая любовь».

Каждая из кукол Хоскинс в высшей степени индивидуальна; однако всех их объединяет элегантность, грация и оптимизм. Женщина из произведения «За жизнь», к примеру, собирается отпраздновать жизнь тостом; и даже если у неё за плечами тяготы и невзгоды, она оставила их позади и с надеждой смотрит в будущее. Эта модель, создана в 1993 году, ростом она 50 см (около 30 см в сидячем положении).

Художница-кукольница использовала восковое покрытие поверх фарфоровых головы, рук и ног, что придало кукле внутренее свечение; тело изготовлено из ткани и проволоки. Модель «За жизнь» имеет встроенные шарниры в плечах, локтях, бёдрах и коленях; парик изготовлен из ангорской шерсти, глаза окрашены в голубой цвет. Платье куклы выполнено из старинного хлопка с ручной вышивкой; шляпа сделана из соломы.