Статьи




Антонетта Сели (Antonette Cely)

Антонетта Сели родилась в штате Мичиган. В настоящее время проживает в Джорджии. Свою первую куклу она сделала в 1983 году. Её работа была столь эффектной, что спустя всего несколько лет, весной 1986 года, она была приглашена стать членом престижного Национального института художников-кукольников Америки. Свою карьеру Сели начинала в качестве театрального костюмера, потому её профессиональные навыки в качестве портнихи, а также обширные знания в области истории моды нашли замечательное отражения в её куклах, многие из которых одеты в элегантные костюмы различных эпох. Прекрасным примером этому может послужить платье Люсиль эпохи 40-х годов прошлого столетия, выполненное из хлопчатобумажной тюли, отделанной объёмными цветами. Под платье надета розовато-лиловая шёлковая комбинация. На ногах у куклы - замшевые туфли бледно-лилового цвета.

Интерес Сели к созданию кукол пробудили несколько событий. Первым стал визит к дизайнеру по костюмам Вильяму Айви Лонгу. На протяжении всего времени посещения Лонг был страшно увлечён расшиванием тряпичной куклы Марии-Антуанетты, чем просто заворожил Антонетту. Позже ей довелось гостить в доме коллекционера кукол, который открыл для неё более широкий мир кукол. И в конце концов, на глаза ей попалась книга по японскому искусству изготовления кукол, которая и вдохновила её на создание тряпичных кукол, основанных на восточных традициях.

Несмотря на то, что стиль кукол Сели и изменился с годами, она до сих пор использует в своей работе ткани, хотя в это может быть и трудно поверить, глядя на Люсиль. Её голова сконструирована из швейцарского хлопчатобумажного глянцевого сукна поверх полимерной глины Sculpey III; тело и конечности изготовлены из сукна. Кукла без шарниров, ростом около 40 сантиметров, изготовлена в единственном экземпляре в 1989 году. На голове у неё акриловый парик с начёсом, вставные глаза выполнены из смеси полимерных глин Sculpey/Fimo и выкрашены в голубой цвет.