Статьи




​Анни Митрани (Anne Mitrani)

Этот французский автор коллекционных кукол известен во всем мире благодаря своим скульптурным композициям, изображающих современных детей. Её куклы настолько реалистичны, настолько «настоящи», что их фотоизображения нередко путают с фотографиями живых детей. Даже, когда вы смотрите на её кукол «вживую» и знаете, что перед Вами авторская, Вас не оставляет впечатление, что они вот-вот заговорят с Вами…

Этому впечатлению способствует и то, что коллекционные куклы Анни Митрани (Anne Mitrani) довольно крупного размера – от 40 до 80 сантиметров.

Как и большинство Мастеров, Анни считает, что именно такой размер изображения оптимален для передачи мельчайших деталей, задуманных Автором.

Становление Анни Митрани (Anne Mitrani), как мастера, началось в начале 80-х годов, после встречи Анни со знаменитой Анной Авигейл Брамс (Anna Avigail Brahms), статья о гениальном творчестве которой есть на нашем сайте. Как говорит сама Анни Митрани (Anne Mitrani), «Я поначалу делала кое-какие платья для её кукол. Делала – и внимательно смотрела… Она показывала мне, совсем юной, тонкости кукольного мастерства и раскрывала многие свои секреты. Это было прекрасное начало!». Несмотря на то, что в раннем творчестве Анни Митрани (Anne Mitrani) отчетливо прослеживается влияние Анны Авигейл Брамс (Anna Avigail Brahms), заметно и её стремление создавать и творить по своему вкусу, руководствуясь своим духом Автора и своей душой Мастера.

По словам Анни Митрани (Anne Mitrani), её пленяют человеческие лица, их непохожесть, многоликость и экспрессия. И всё это прекрасно отражается и на процессе её работы, и на его результатах.

«Когда я только начинала творить, - говорит Анни, - мир коллекционных кукол пребывал в плену стереотипов антикварных творение прошлых веков. Преобладали кружева, вышивка, вычурные лица и тоска по «давно ушедшим временам». Я же хотела вдохнуть свежую струю в тенденции моделирования современных коллекционных кукол! Современные нам дети с безграничным многообразием выражений и эмоций – вот что стало главным объектом моих трудов».

Как замечает Анни Митрани (Anne Mitrani), «рождение её первенца» случилось в 1985 году, когда она представила первую куклу, от начала и до конца исполненную своими руками и в соответствии со своими представлениями о коллекционных куклах.

Отличительная особенность, своеобразная «визитная карточка» кукол Анни Митрани (Anne Mitrani) – рыжие волосы и веснушки.

Артист не даёт имена своим куклам, каждая из которых выпускается в единственном экземпляре (OOAK) из FIMO, «полимерной глины» - материала, статья о котором тоже есть на нашем сайте. Куклы Анни делаются с мохеровыми волосами и стеклянными глазами. Анни выпускает лишь около двадцати кукол в год, продаются они коллекционерам только по предварительной записи и цена экземпляра составляет около десяти тысяч американских долларов и выше.