Статьи




Ненси Эн Сторибук доллс (Nancy Ann Storybook Dolls Inc.)

Сегодня наш рассказ о легенде кукольного мира – американской компании «Nancy Ann Storybook Dolls»…
Её история началась в самом конце далекого уже 1936 года, когда Нэнси Энн Эббот («Nancy Ann Abbott»), 36-летняя актриса и дизайнер одежды, как и множество других американцев, столкнулась с безработицей и нищетой, вызванными Великой Депрессией. Будучи человеком деятельным и талантливым, она, оставшись без работы в театре и в кино, не стала сидеть без дела, а начала делать куклы, чтобы обеспечить себе хоть какой-то доход во время кризиса. «Почему именно куклы?» - много раз спрашивали потом Ненси. «У меня почти не было кукол, когда я была маленькая. Я просто не наигралась в них в своем детстве, - отвечала она – и не хочу, чтобы те девочки, которым сегодня хочется в них играть, сказали бы то же самое, но уже про свое детство!»

Свой путь в кукольный бизнес Нэнси Энн Эббот начинала, как и большинство других Авторов и Мастеров, с работы по 16-18 часов в день в своей собственной квартире, имея на руках всего 125 долларов… В самом ближайшем времени (в начале 1937 года) Нэнси привлекла к своей работе, как Партнера, Алана Роулэнда (Allan "Les" Rowland). На долгие тридцать лет Алан стал её добрым другом и партнером по бизнесу, отвечавшим за рекламу компании, сбыт и управление финансами. А сама Нэнси в их партнёрстве руководила разработкой кукол и их производством.

23-го февраля 1937 года компания была зарегистрирована в Сан-Франциско, Калифорния, как Nancy Ann Dressed Dolls Inc.
Любопытно, что первые свои куклы компания начала выпускать в Японии. Это были (теперь уже ставшие колоссальной коллекционной ценностью) фарфоровые куклы серии «Спи тихонько» («"Hush-a-Bye"») размером 3,75 дюйма – всего около 10 сантиметров. Успех был огромным! В считанные месяцы эти малышки покорили сердца маленьких американок и их мам от Тихого до Атлантического океанов. В том же году Nancy Ann Dressed Dolls Inc. приступает к выпуску 5-дюймовых кукол серии «Книжные истории» («Storybook dolls») и тоже – с оглушительным успехом! Маленькие красавицы Нэнси Энн Эббот («Nancy Ann Abbott») приходят во множество домов простых американцев. Они стоят недорого, прелестны и, главное, совершенно уникальны и абсолютно неповторимы! Ведь личико каждой из них расписано художниками компании вручную и, поэтому, совершенно индивидуально!

В 1939 году компания была вынуждена перенести производство в Калифорнию, в Америку, так как отношения с Японией начали резко ухудшаться. Потом началась война, но производство кукол не прекратилось. Наряду с куклами, компания Nancy Ann Dressed Dolls Inc. осваивает выпуск посуды – фарфоровых чашек, тарелок, блюд и поставляет их ВМФ США. Командование флота приходит к выводу, что куклы Нэнси Энн укрепляют моральный дух солдат и матросов и начинает уникальную акцию! На протяжении всей войны Министерство обороны США, армия и флот закупали куклы Nancy Ann Dressed Dolls Inc. и раздавали их мужчинам, воюющим на фронте, чтобы те могли послать их в подарок своим детям и любимым женщинам, оставшимся дома… В этот период компания достигла рекордного объема производства кукол – 12 000 штук в день! И рекорд этот не побит до сих пор.

В конце 1945 года компания изменила название и была перерегистрирована, как Nancy Ann Storybook Dolls Inc., являясь крупнейшей национальной компанией-производителем кукол с миллионным торговым оборотом.

К сожалению, Нэнси Энн Эббот («Nancy Ann Abbott») был диагностирован рак в конце пятидесятых годов, и знаменитая «Леди Кукол» скончалась от него в 1964 году. Ей было всего 63 года… Утрата основателя всегда была ударом для бизнеса… Произошло это и с компанией Nancy Ann Storybook Dolls Inc., тем более, что здоровье неразлучного партнёра Нэнси Энн, Алана Роулэнда (Allan "Les" Rowland), тоже пошатнулось… После смерти своей подруги Алан предпринял несколько попыток продать компанию, но безуспешно и, всего лишь через год после потери Нэнси Энн Эббот, бывшей её «душой сердцем», компания была вынуждена объявить о банкротстве.

Неудачная попытка реанимировать компанию была предпринята в 1967 году, когда, в конце концов, компания была приобретена, за бесценок, г-ном Альбертом Бурлой (Albert Bourla), а производство кукол было перенесено в Гонконг. Там знаменитых фарфоровых малышек Нэнси Энн, под знаменитым брендом, начали выпускать из дешевого пластика, но проект провалился и уже в 1970 году был закрыт.

Несколько позднее имитации (точнее, подделки!) под «Storybook dolls» начала производить некая компания Jesco, пока г-н Альберт Бурла, в судебном порядке, не «напомнил» этим жуликам о своих правах Правообладателя.

Настоящее «второе дыхание» компании Nancy Ann Storybook Dolls Inc. пришло много позже, в 2003 году, когда сестры Клодетт Булер и Дарлин Бадд (Claudette Buehler, Darlene Budd), поклонницы Нэнси Энн, связались с г-ном Бурлой и купили компанию. Фактически, они купили торговую марку, авторские модели и историю бренда.

Для работы над проектом сестры привлекли знаменитейшую и чрезвычайно талантливую Диану Эффнер (Dianna Effner), также являющуюся поклонницей «Storybook dolls». Кроме неё, к процессу создания обновленных коллекций замечательных кукол Nancy Ann Storybook Dolls Inc. присоединилась талантливый молодой дизайнер костюма, Лонди Филлипс (Londie Phillips).

Первым результатом совместной работы стала красивая небольшая коллекция фарфоровых кукол, «одетая в самую тонкую крошечную сказку», увидевшая свет в 2005 году, начиная с которого, этот дуэт Авторов ежегодно выпускает, ограниченным тиражом, удивительно милые и трогательные куклы, сразу становящиеся желанными приобретениями для самых взыскательных коллекционеров по всему миру…
Так любовь талантливых энтузиастов вернула в нашу жизнь радость, которую уже более 80 лет несли нам куклы знаменитой американской компании Nancy Ann Storybook Dolls Inc.
Купить миниатюрные куклы можно у нас на сайте в разделе Dianna Effner
Все куклы доставляются строго - под заказ.